Консультации / Офтальмология

Миопический астигматизм у маленького ребенка

Здравствуйте. Возраст ребенка полтора года. При прохождении диспансеризации в возрасте одного года никаких проблем офтальмолог не обнаружил, сказал что запас зрения +3 диоптрии на обоих глазах. Повторно обратились к другому офтальмологу в возрасте 1,5 с жалобами на слезостояние, слезотечение, периодически отделяемое из правого глаза. При осмотре врач установил следующее. Угол косоглазия по гиршбергу = 0, cvt = 0. Движения глаз в полном объеме. Фиксация центральная. Была проведена скиаскопия с широким зрачком (sol. Цикломед 1% в ou по 1 кап. Х 2р.). Получены результаты od - 1,0 _em; os - 0,5 _em. Ou - кон-ва бледно-розовая, слезостояние в od, слизисто-гнойное отделяемое из od. Os - без особенностей. Оптические среды прозрачные. Глазное дно: дзн бледно - розовые, границы четкие. Артерии сужены, вены нормального калибра. Макулярная область б/о. Периферия сетчатки б/о. Диагноз: стеноз и недостаточность слезных протоков. Частичная непроходимость нск od. Миопический астигматизм ou. Мазок с кон-вы на флору - роста нет. У обоих родителей миопия (отец - 1,5; мать - 5,0 и астигматизм). Вопросы:1) могло ли так упасть у ребенка зрение всего за пять месяцев или это врожденная близорукость (первый офтальмолог ошибся)?; 2) Офтальмолог, который установил близорукость, сказал, что результаты приблизительные, так как ребенок вел себя беспокойно и плакал и есть вероятность, что зрение может быть нормальным. И то, что точно определить близорукость и астигматизм можно будет в возрасте около трех лет. Так ли это? 3) Что представляет собой зрительный режим для ребенка в таком возрасте? Телевизор и компьютер не смотрит совсем, рассматривает только книги с картинками несколько раз в день по 5-10 мин. 4)Для лечения миопии назначили ирифрин 2,5% на ночь в ou 1 мес. Надо ли его капать или можно обойтись без него, а то он сильно жжется и побочных эффектов много. 5)Также в связи с частичной непроходимостью нск рекомендовали делать зондирование. При этом сказали, что если не сильно беспокоят гнойные выделения, то можно подождать с зондированием, пока ребенок не подрастет и каналы расширятся сами. Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Если у обоих родителей есть близорукость, то вероятность возникновения близорукости у ребенка - высокая, при этом заболевание может быть как врожденным, так и рано приобретенным. Чтобы поставить диагноз необходимо провести полное офтальмологическое обследование зрения Вашему ребенку. Для этого мы не ждем 3 лет, так как к этому возрасту могут возникнуть осложнения, а проводим компьютерное исследование зрения в условиях циклоплегии (широкого зрачка). Важно понимать, что при наличии миопии или астигматизма, у ребенка формируется нечеткое изображение на сетчатке, что может привести к формированию такого осложнения, как амблиопия. Поэтому данное обследование необходимо провести как можно раньше, определить необходимость очковой коррекции, сроки и тактику лечения. При близорукости мы назначаем курсы лечения, направленные на улучшение питания, трофики глаз и стабилизацию прогрессирования. Соблюдение режима зрительных нагрузок - это ограничение просмотра телевизора и компьютера (до 30 мин в день) и отсутствие игр на гаджетах. Рассматривать картинки в книгах можно без ограничения времени. Наши стандарты лечения не подразумевают закапывания таких препаратов как ирифрин. Для решения вопроса с зондированием необходима очная консультация и определение необходимости хирургического вмешательства.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопический астигматизм у маленького ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос