Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом

Здравствуйте, опишу вам всю ситуацию. Нам 2 месяца и 2 недели, в месяц попали в больницу с пневмонией скрытой формы. Семь дней ребенку кололи два антибиотика и еще семь дней уже только один. За это время у нас начались проблемы со стулом, был частый, жидкий, в животике бульколо слевой стороны. Нам назначили диалакт, стул стал нормальным, но редким, а затем и запор. После двух недель нас выписали, но был назначен еще один антибиотик на три дня азикар по 12мл., Т.К. Снимок не был полностью чистым. И дополнительно энтерожермина для животика. После приёма антибиотика стул опять стал жидким, много не перевареных комочков, есть слизь, цвет желтый, местами салатовый, но не зеленый, 4-5 раз в день. Пропили энтерожармин 10дней, затем перерыв 3 дня и 7 дней диалакт, затем перерыв пару дней и по назнач.Врача лацидофил по половинке в день пьем уже 7-мой день, но у лучший все нет, а даже я сказала бы после него в стуле стало больше слизи. Ребенок на гв, иногда очень редко в вечернее время бывает докорм 50мл. Общее состояние нормальное, ребенок не капризный, животик беспокоит очень редко, срыгиваний нет. Что делать со стулом?
Добрый день! Очевидно, что у ребенка не просто дисбаткериоз, а патогенная микрофлора в кишечнике, отсюда слизь и цвет стула. Одними только пробиотиками патогены не вытеснить, поэтому нужно срочно сдать анализ на дисбаткериоз и пролечить его. Крайне важно наладить и питание: зачастую такое дает молочный белок, который трудно переваривается у детей, его много в обычных смесях. Он может вызывать воспаление, дисбактериоз, так как на его переваривание у ребенка не хватает ферментов (отсюда и непереваренные комочки). Поэтому я посоветую сменить смесь на фрисопеп или нутрилон пепти гастро, раз уж присутствует докорм смесью, а маме - исключить все молочное! Но анализ на дисбаткериоз обязателен! Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2016