Консультации / Фитнес

Боли в плече при нагрузках

3 Года назад при занятиях в тренажерном зале (во время жима штанги лежа) появились хруст и боли в плече. Затем вынужден был прервать занятия на 1.5Года и вернувшись к занятиям обнаружил что плече хрустит и побаливает при нагрузках, но не очень ощутимо. Через месяц опять прервал занятия на полтора года и несколько дней назад опять пошел в зал и едва ли смог выжать 35кг штангу (раньше делал 80). Плечо хрустит, болит во время нагрузки и постоянно хочется его как бы вправить. Рентгенолог написала остеопороз большого бугорка плечевой кости. Врач диагноз не поставил, сказал мазать мазью и что заниматься я не смогу уже никогда, сказал придти через неделю. Очень не понравился врач, видна была некомпетентность и в слове остеопороз он ошибся раза 3, возвращаться к нему нет желания. Надеюсь на вашу компетентную помощь.
К вопросу приложено фото
Спортивный травматизм, по разным источникам, составляет 2-5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного). Некоторые разногласия в цифрах связаны с тем, что плечевой или, правильнее, плече-лопаточный сустав—самый подвижный сустав тела. Интересный факт, то на занятиях, на которых по каким-либо причинам отсутствует тренер или преподаватель, спортивные травмы встречаются в 4 раза чаще, чем в его присутствии, что подтверждает их активную роль в профилактике спортивного травматизма. В Вашем случаи мы можем думать и исключать ряд патологий. • Дегенеративные изменения костной системы, которое как раз и визуализирует рентген. Рентгенография плечевого сустава также может выявить переломы, костные опухоли, отложения солей кальция остеофиты (костные шипы) и остеопороз, в частности. Но стоит ли это связывать со спортивной травмой? К нему приводят системные нарушения обмена кальция. • Тендопатию/энтезопатию (воспалением с дегенеративными изменениями, развивающимся в зонах прикрепления связок, суставных капсул и/или сухожилий к костям) сухожилия двуглавой мышцы и тендопатия надостного сухожилия, часто возникает вследствие удержания штанги слишком далеко за головой, так вес оказывается смещенным за ось тела. Тендинопатия может быть результатом длительной микротравматизации, а может развиться в результате однократной травмы. Нестабильность плечевого сустава с развитием воспаления сухожилия после нагрузки. Возникает в результате перерастяжения капсулы плечевого сустава. Это может происходить при интенсивных профессиональных или спортивных нагрузках. Заново сформированное костное ложе для сухожилий надостной и двуглавой мышц в области большого бугорка после их травматического повреждения. Суставная губа (хрящевое кольцо, углубляющее суставную впадину лопатки) может подвергнуться разрыву. В результате нарушается конгруентность между суставными поверхностями плечевого сустава и может появиться нестабильность. Избыточные движения головки плечевой кости приводят к микротравматизации сухожилий бицепса и могут способствовать развитию дегенеративных изменений в нем. К сожалению рентеген не позволяет визуализировать мягкие ткани, в том числе сухожилия. Необходимо выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Данные клинических исследований также демонстрируют достаточную информативность УЗИ. Для постановки диагноза Вам все же необходим ортопед-травматолог, который направит Вас на обследование, интерпретирует результаты и определит тактику лечения.
Консультация фитнес-тренера на тему «Боли в плече при нагрузках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос