Консультации / Офтальмология

Лазерная коррекция

Здравствуйте, мне 20 лет. У меня близорукость. Планирую сделать лазерную коррекцию в ближайшие пару месяцев. Год назад была на обследовании в микрохирургии (один глаз-3,5, второй-4,75), повторное обследование прошла месяц назад (один глаз-3,75, второй-5). По результатам обследования оба глаза хуже на 0,25. Врач сказала, что четверть диоптрии это незначительное ухудшение, и противопоказанием для операции не является. У меня частые простуды (насморк, кашель). И бывает, что болит немного горло, а я ношу линзы (не знаю, можно ли так делать). Также получается, что линзы ношу часов по 10-12 часов в сутки, т.К. Долго учусь. Также капаю артелак всплеск, когда устают глаза или какие-либо неудобства в линзах. Сколько, кстати, можно хранить и использовать один флакончик артелака? Хотела узнать, можно ли мне делать операцию сейчас? Какой все-таки период восстановления необходим, а то все говорят по-разному( хочу сделать после сразу сессии, чтобы потом 2 недели не напрягать глаза до учебы)? И как нужно подготовиться к операции, за исключением анализов и месяца без линз?
Добрый день! Исходя из указанных в инструкции данных, срок годности препарата Артелак составляет два года, а после вскрытия раствор можно использовать только в течение полутора месяцев. Лазерная коррекция — самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы», с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция выполняется в режиме «одного дня». Показания для лечения при помощи эксимер-лазерной коррекции зрения определяют индивидуально для каждого пациента, на основе полного диагностического обследования, а также с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека. Обычно ее проводят в возрасте 18-45 лет, однако решение о возможности проведения коррекции принимает врач. Нерожавшим женщинам делать лазерную коррекцию зрения можно. Сама по себе процедура коррекции не вызывает ухудшения зрения после родов, а также не оказывает влияния ни на предстоящую беременность, ни на будущие роды. Нежелательно проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды изменяется гормональный фон женщины, что может приводить к изменениям в состоянии здоровья, в том числе и зрительной системы и результат лазерной коррекции, проведенной в этот период, может быть нестабильным. Если Вы носите контактные линзы, то для получения точных диагностических данных и выполнения лазерной коррекции необходимо снять мягкие контактные линзы накануне диагностики и за неделю до проведения процедуры коррекции. Для всех тех, кто носит жесткие контактные линзы, специалисты рекомендуют отказаться от их использования в течение 2х недель. Клиническое восстановление зрения после лазерной коррекции обычно происходит в течение 12-24 часов. Функциональное восстановление индивидуально и в среднем занимает 5-7 дней, в течение которых пациент может заниматься зрительной работой несколько меньшей продолжительности. Решение о возможности и целесообразном методе проведения лазерной коррекции принимает врач после очного обследования.
А вы как считаете, ухудшение на 0,25 диоптрии является противопоказанием для операции или это незначительно?
Добрый день! Противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения является прогрессирующая миопия. Прогрессирующей миопией принято считать ухудшение зрения на 1 и более диоптрии в год.
Консультация врача офтальмолога на тему «Лазерная коррекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос