Консультации / Офтальмология

Астигматизм у ребенка 1 5 года

Добрый день, моему ребенку ( мальчик) полтора года, мы живем на дальнем востоке в г. Благовещенске. В один месяц нам поставили смешанный астигматизм на осмотре в поликлинике. Сказали до года может исправиться. Наблюдались в 3 и в 6 месяцев и в 1 год - диагноз подтверждали. В полтора года прошли диагностику в г. Хабаровске - фгбу " мнтк микрохирургия глаза" имени акад. С.Н. Федорова. Выдали справку о консультации, в которой написано следующее: vis od и vis os - зрительные поведенческие реакции соответствуют возрастной группе. Вгд od и вгд os - тррва (мм.Рт.Ст). Диагноз: простой миопический астигматизм средней степени правого глаза и смешанный астигматизм средней степени левого глаза. Рекомендовано: очки od spy - 1.0 Cyl - 3.0 Ax 5; os cyl - 2.5 Ax 0 dpp 45. Окклюзия 1:1 по переносимости. Осмотр 2 раза в год. Выписали очки, сказали начинать приучать постоянно носить, так как носить очки прийдется постоянно до 18 лет, потом может быть будет возможно сделать операцию. Как пояснил врач астигматизм это врожденное заболевание, поэтому оно не лечится. В связи с чем вопрос: возможно ли вылечить астигматизм и избавиться от ношения очков до 18 лет. Если да, то с чего нужно начать? Если необходимо ехать к вам в клинику на обследование, то как можно попасть на обследование именно к вам игорь эрикович и возможно ли проведение данного обследования по полису омс или по какой-либо программе со скидками ( в виду очень сложного финансового положения нашей семьи из-за выявленной пол года назад болезни у меня анкологического характера - от которой я в настоящее время лечусь). Или возможно еще рано делать какие- либо выводы пока ребенок не заговорит и пока ничего не предпринимать и не одевать ребенку прописанные очки. Заранее огромное спасибо за ответ.
Анастасия, здравствуйте! Это сложная патология, имеющая врожденный характер. Если это состояние не лечить, у ребенка разовьется амблиопия – нарушение функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации. Сейчас ребенку нужны очки для постоянного ношения, причем важно, чтобы очки были подобраны правильно, это основа для лечения амблиопии при гиперметропии и астигматизме. Оценить правильность назначения очковой коррекции можно только на основании данных полного офтальмологического обследования. С возраста 2-3 лет в обязательном порядке нужно будет проводить терапевтическое лечение. Лечение должно проводиться регулярно, 3-4 раза в год, в этом случае можно добиться очень хороших показателей. У нас такой опыт есть. Разработанная нами тактика лечения позволяет нам повышать остроту зрения и, соответственно, понижать очковую коррекцию. В большинстве случаев при соблюдении рекомендаций нам удается избавить ребенка от очковой зависимости.
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм у ребенка 1 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос