Консультации / Фитнес

похудение: спортивное питание и нестандартный график

Уважаемые специалисты, буду очень признательна за помощь. Выстраиваю схему питания и тренировок - есть некоторые сомнения, а потому буду благодарна за советы и объяснения. Задача: сбросить за несколько месяцев килограммов пять, подтянуть мышцы и прорисовать рельеф. Схема: Хожу в зал 3 раза в неделю по вечерам. Поздно: начинаю в 20 или 21, заканчиваю в 22-23. Программа: разминка на дорожке, потом силовые где-то 1.20, потом 30 минут быстрой ходьбы в горку на дорожке и несколько упражнений на растяжку. В дни, когда тренировок нет, по утрам - бодифлекс плюс немного йоги. Вопросы: 1. Идеальный вариант для похудения - прийти домой после тренировки, ничего не есть и лечь спать. Нюанс только в том, что сейчас я ложусь около 4-5 утра (работа плюс биоритмы). Не есть ничего вообще - очень тяжело. Вопросы: а) Что и когда можно есть в промежутке между тренировкой, которая заканчивается в 23, и временем, когда я ложусь спать? Так, чтобы это не мешало худеть? б) Тренер принес банку белкового коктейля со словами "чистый белок, надо выпить после тренировки - не будет хотеться есть потом". А я дома разглядела, что углеводы в нем все-таки есть (21 г белка и 8 г углеводов на порцию). Я не против белка - но есть опасение, что после дорожки коктейль как минимум помешает мне худеть. Так вот - пить? Не пить? И если пить можно, то через сколько после занятия? 2. Хочу попить карнитин перед тренировками. Но, поскольку аэробная часть (дорожка) у меня идет сразу после силовой, и выкроить отдельное утро на аэробную часть нереально, вопрос: в какой момент пить карнитин? Перед силовой? Сразу после силовой перед дорожкой? Или как-то иначе? Буду очень благодарна за дельные рекомендации, действительно важно разобраться.
Здравствуйте. Попытаюсь ответить на ваши вопросы. Во-первых, ничего не есть после тренировки, особенно силовой - это, далеко, не идеальный вариант. Даже при условии, что Вы хотите похудеть и прорисовать рельеф, ваше тело после тренировочной сессии остро нуждается в восполнении затраченных ресурсов. А это и белки (аминокислоты), и углеводы, и жидкость и др. компоненты. Сразу же после физической нагрузки образуется т. н. "метаболическое окно". Длится оно около 1,5-2 часов. И, именно в этот период, организм наиболее активно будет усваивать все нужные ему питательные компоненты, а не откладывать их в виде запасных жировых отложений. Поэтому, употребление белков и углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом Вам никак не повредят. Белки можно получить как из обычных продуктов, таких как рыба, морепродукты, белое куриное мясо, яичные белки, нежирный творог, так и из белкового коктейля. В вечернее время я бы посоветовал использовать овощи (кроме картофеля) в качестве гарнира. А вот чего Вам следует избегать, так это любых сладостей и даже сладких фруктов (соков). С карнитином все гораздо проще. Принимайте его в любой форме (жидкий, капсулы, таблетки) примерно за 30-40 минут до начала тренировки. Как вариант, если Вы хотите, чтобы он попал в кровь немного позже, примите за 5-10 минут до тренировки. Но карнитин рекомендуется употреблять 2-3 раза в день в суточной дозировке от 1 грамма и выше (мои рекомендации 2-3 г/сут). Курс 1,5-3 месяца. Удачи Вам!
Консультация фитнес-тренера на тему «похудение: спортивное питание и нестандартный график» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ИКС-ФИТ. Орбита
Сайт
Подробности

Фитнес-эксперт, диетолог, практикующий тренер фитнес-клуба ИКС-ФИТ. Орбита. Высшее фармацевтическое образование, провизор. Чемпион Пермской области, призер и участник Кубков Москвы, России и Восточной Европы по бодибилдингу. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Задать вопрос