Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе

Здравствуйте.. Меня зовут софия мне 32 года, замужем имею маленькую дочь. Я симпатичная видная девушка но понимаю что не писаная красавица . Комплекс во мне имеется я не особо довольна своей внешностью хоть понимаю что многим нравлюсь не уродина, но хотелось бы идеальные черты лица думаю тогда б этот комплекс исчез... Но выйдя замуж у меня появилось куда больше неуверенности в себе так как мой муж периодически сравнивает меня с другими женщинами и при этом их плюсы подчеркивает и озвучивает мои минусы... Я остро это воспринимаю , говорю если я не в твоем вкусе разойдись я не держу, но он видя что мне не приятно говорит что не подумав ляпнул, а потом опять повторяет подобные ситуации... И это на протяжении 4 лет.. Я и так не была уверенна в себе а теперь с его подачи у меня выработался сильный комплекс я в зеркале вижу только дефекты свои, на людях не уверенно чувствую себя особенно в его присутствии . Мне кажется от того что я ему внешне не нравлюсь значит я не такая привлекательная и загоняю себя подобными мыслями.. Как мне избавится от комплекса и стать уверенной в себе???
Здравствуйте, София. Чтобы избавиться от комплекса и стать уверенной в себе, нужно найти причину, по которой Вы так не уверены в себе и комплексуете по поводу своей внешности. Понять, какую положительную функцию выполняли в Вас эти способности и от чего Вас защищали долгое время. Затем, когда это станет понятно, нужно будет изменить способы реагирования на ситуации и отказаться от того, что уже мешает Вам жить, что является детскими реакциями. Затем, нужно развивать любовь к себе и повышать свою самооценку, дабы она не зависела от мнения окружающих. Вот, в принципе, и всё, что Вам нужно сделать. Но, подозреваю, что самостоятельно это делать будет сложно. Поэтому, рекомендую обратиться за консультацией к специалисту. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2015
О консультанте
Задать вопрос