Консультации / Психология и психиатрия

Мучает неуверенность в себе

Здравствуйте. Мне 29 лет. В 2011 году мне терапевтом и неврологом был поставлен диагноз ВСД (жалобы были следующими: повышенное давление, учащенный пульс, небольшие боли в районе сердца, желудка, нарушение сна, аппетита.) Я прошел много различных обследований: МРТ, ФГДС, УЗИ практически всех органов, даже колоноскопию сделал, а также сдал все анализы - в итоге все практически в норме, кроме гастрита. Терапевт улыбнулся и сказал, чтоя иппохондрик. Сам я человек по жизни преживательный, мнительный, ответственный. Я вызывал несколько раз скорую (панические атаки, боязнь смерти), которая приезжала и делала мне укол от давления. Мне все говорили, что я здоров, а я все понимаю, а поверить в это не мог, так как постоянно тревожили телесные симптомы. Постоянно лазал в интернете читал про болезни и боялся этого))). В итоге я принял решение обратиться к психотерапевту. Лечился я у него 6 месяцев, за это время были опробованы различные схемы лечения, среди препаратов были: геллариум, флуоксетин, прам, феназепам, атаракс, мезапам. В ходе лечения у меня прибавились побочки от антидепрессантов: тошнота, рвота, тремор, нарушение сна, сводило все тело, с одной стороны сильная усталость с другой невозможность расслабиться. Лечение было постепенно прекращено. Все симптомы прошли. Сейчас у меня нет панических атак, я не боюсь смерти, не меряю пульс, давление, температуру как прежде - вся нужда в этом как то ушла. Сейчас меня беспокоют следующие симптомы: усталость, тяжело дышать (вдохну и выдыхать не хочется), когда лежу на кровати происходит как будто ломка (качаю головой из стороны в сторону и становится лучше, может быть сосуды шеи сужены), немного сковывает мышцы живота. Началось самоедство, самокритика, неуверенность в себе, зависть, боюсь что я какой то больной, ущербный, может быть не оправдал чьих то надежд. (хотя понимаю что нет идеальных людей). За время болезни у меня произошло два важных события: я сменил работу и у меня родился сын. Я постоянно обдумываю правильно ли я что то сделал, испытываю трудность в принятии решения, забывчивость, ухудшение памяти, как бы ухожу в себя, нахожусь на своей волне - думаю о врачах и чем я болен и причины этой болезни (грипп, переутомление - раньше ездил на работу в день проезжал 120 км). Препараты которые мне помогают (как ни странно) я сейчас принимаю, это фенибут и анаприлин (прописал невролог). Фенибут улучшает настоение и память, снимает зацикленность, а анаприлин снимает стеснение дыхания и тремор. Меня беспокоют (пугают) мысли не шизофрения ли у меня? Присутствуют навязчивые идеи не будет ли такого расстройства по наследству у ребенка? Как мне продолжить лечение: плавание, катание на велосипеде? или же обращаться к врачу? (на фоне према прописанных мне антидепрессантов у меня не было улучшения и желания обращаться к врачу данного профиля нет желания) Могут ли навязчивые мысли уйти сами собой?
Здравствуйте. Ответ тут однозначный - не занимайтесь заочной диагностикой, найдите хорошего врача-психотерапевта в своем городе для уточнения диагноза и составления плана лечения. Психика дело очень тонкое и диагноз и лечение зависят от множества факторов, которые яснее всего видны на полноценной очной консультации. Скорее всего, Вам будет показан курс психотерапии (желательно гуманистического толка).
Консультация психотерапевта на тему «Мучает неуверенность в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отсутствие влечения неуверенность в себе
Доброго времени суток. Вот уже долгое время меня мучает проблема интимной близости с противоположным полом. Часто об этом думаю, даже на работе и в свободное время, прямо депрессия. Началось все...
Неуверенность в себе
здравствуйте.мне 25лет.я замужем,есть сын 1г.все вроде хорошо-но я постоянно мучаюсь из-за неуверенности себе-постоянные подозрения что муж изменяет(хотя "за хвост не ловила",)стеснения при общении с людьми;хотя друзей у меня немало...характер у...
Боюсь что у парня остались чувтва к прошлой девушке из за этого накручиваю себя,сильно ревную
у меня с парнем не совсем у ж долгие отношения,но я влюбилась в него безпамяти.у него тоже ко мне хорошие отношения,я это чувствую.но меня всегда мучает вопрос о его бывшей...
Неуверенность в себе?
Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 23. У меня существует проблема, с которой я уже давно пытаюсь, но не могу справиться. Пробовала многочисленный самоанализ, виртуальные консультации психологов. Ситуация немного улучшилась, но...
неуверенность в себе или страх
Здравствуйте! Мне 47 лет и я нахожусь сейчас в замкнутом круге. Я в течении нескольких лет пытаюсь устроится на работу, но меня хватает не надолго. Постоянно испытываю неудовлетворенность работой и...
Я себя накручиваю, мучаю и не даю себе спокойно жить...
Мне 15 лет. Не думайте, что это детский бред и, прошу Вас, ответьте мне. Мне не по себе от самой себя! Например, я не знаю, что хочу. Вроде бы -...
в чём причина
здравствуйте!у меня 2,5 года назад начались проблемы.до этого я с 16 до 18 лет употребляла амфетамин и траву.но не каждый день.бросила очень легко буквально в один миг и никакой тяги...