Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе

Добрый день, Петр Юрьевич. Меня зовут Ольга, мне 23 года. Я очень впечатлительный, ответственный, с ярко выраженным чувством вины, неуверенный в себе человек, и это сказывается на всех аспектах моей жизни: на работе, дома, в личной жизни. Родители меня всегда любили, оберегали, и поэтому, видимо, я выросла в слишком тепличных условиях и испытываю постоянный стресс при "столкновении с реальным миром". Меня очень тревожит, как я буду жить без родителей, когда их не станет, буду ли достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить себя, как смогу принимать ответственные решения без совета старших. При этом у меня много друзей, у которых я пользуюсь уважением, общительная, дружелюбная, творческая, многим интересуюсь, но все эти качества раскрываются только когда я уверена в себе в данной ситуации и знаю, что окружающие меня понимают. Скорее всего, как следуствие, я до сих пор не могу определиться с целями в жизни (касается профессии). Подскажите, пожалуйста, как встать на путь полноценного взрослого человека.
Добрый день, Ольга! Я бы говорил не "встать", а - "встаВАть". То есть это не что-то, "что может случиться с вами по мановению волшебной палочки" - а достаточно длительный и постепенный процесс "обретения самостоятельности" - в первую очередь психологической. Как правило именно за этим люди и приходят в психотерапию, чтобы разбираться в себе и искать своё собственное "Я". Могу рекомендовать вам почитать как минимум первую книгу в разделе "книги" у меня на сайте. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос