Консультации / Генетика

Врождённый порок сердца у ребенка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие обследования нужно выполнить перед беременностью, с целью предупреждения повторного врождённого порока сердца у ребенка? Мне 29 лет, мужу 44 года, хронических заболеваний у нас в семье нет, беременность протекала отлично, на узи порок не был диагностирован. Наш ребёнок родился с редким впс - двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка. Ребёнок погиб не выдержав операции на сердце. - С чего нужно начать планирование следующей беременности? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению, большинство врождённых пороков развития (ВПР), частным случаем которых и является врождённый порок сердца, относятся к так называемой мультифакториальной патологии, т. е. их возникновение зависит и от наследственных и от внешнесредовых факторов. На практике это означает, что исключить, со стопроцентной уверенностью, все возможные причины возникновения повторного случая ВПР очень сложно. Как минимум, необходимо исключить "фолатный" тип порока - низкий уровень фолиевой кислоты и высокий гомоцистеина в крови беременной. Для этого есть целый набор молекулярно-генетических и биохимических тестов, проходить которые лучше после консультации у врача-генетика и акушера-гинеколога, которые Вас и будут наблюдать во время беременности. В любом случае профилактический приём комплексных препаратов витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты) обязателен ещё при подготовке к беременности.
Консультация на тему «Врождённый порок сердца у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Астраханский медицинский институт им.Луначарского
Место работы
Московский медицинский институт "РЕАВИЗ"
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова

Врач-генетик занимается вопросами диагностики и лечения наследственных болезней у плода, новорожденного, детей и взрослых (у супружеских пар).

Консультирует по вопросам, касающимся:

  • врождённых заболеваний у детей,
  • онкогенетики,
  • наследственных заболеваний в педиатрии, акушерстве и гинекологии,
  • лекарственной и пищевой непереносимости
  • различных аспектов детской сексуальности, полового созревания, лечения заболеваний половых органов.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Субфебрилитет у ребёнка
Здравствуйте уважаемые доктора!!! Помогите разобраться и понять в чем причина субфебрилитета у ребёнка!!! Доченьке 2 годика и 2 месяца!!! Ее температуру я заметила в 1 годик и 6 месяцев, случайно...
Гепатит неясной этиологии у ребенка
Здравствуйте. Дочери 5 лет. При рождении возник конфликт по группе крови (у меня i, у ребенка iii). В роддоме поставлены прививки бцж и гепатит. До 6 месяцев была затяжная желтуха....
У ребенка в течении 2-х недель высокий показатель СОЭ 80
Добрый день. У ребенка 5,5 лет 2.10.14 поднялась резко высокая температура 39,5, после приема нурофена температура спала, но потом целую неделю к вечеру (к 17...18:00) снова поднималась. 4октября сдали анализы...
Дизбактериоз у ребенка 1 год и 2 мес
Добрый день! У ребенка 1,2 года нарушился стул - овечий кал, зловонный, иногда бывает жидкий.Вес у ребенка 9,3кг - плохо набирает. Под коленками краснота, кожа сухая, иногда высыпания на животе...
Порок развития сердца у плода
здравствуйте.мне делали узи ровно на сроке 17 недель.у заключении написано:четырёхкамерный срез сердца выводиться с изменением анатомии выходных трактов.чсс-150 ударов в минуту.расшифруйте мне это.назначено узи через неделю.скажите могут ли быть изменения...
Дырка в сердце у новорожденного ребёнка
Здравствуйте! Доктор у моей новорожденной племянницы (22 дня как родилась) нашли 3 дырки в сердце. Нам сказали придти через 15 дней опять на узи и если дырка не уменшилась то...
Брадикардия у ребенка
Здравствуйте. Сыну 6 лет, проходили экг перед школой. По результатам наш педиатр увидела выраженную брадикардию и назначила элькар принимать месяц, а затем повторно пройти экг. Прочитала инструкцию данного препарата и...