Консультации / Генетика

Врождённый порок сердца у ребенка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие обследования нужно выполнить перед беременностью, с целью предупреждения повторного врождённого порока сердца у ребенка? Мне 29 лет, мужу 44 года, хронических заболеваний у нас в семье нет, беременность протекала отлично, на узи порок не был диагностирован. Наш ребёнок родился с редким впс - двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка. Ребёнок погиб не выдержав операции на сердце. - С чего нужно начать планирование следующей беременности? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению, большинство врождённых пороков развития (ВПР), частным случаем которых и является врождённый порок сердца, относятся к так называемой мультифакториальной патологии, т. е. их возникновение зависит и от наследственных и от внешнесредовых факторов. На практике это означает, что исключить, со стопроцентной уверенностью, все возможные причины возникновения повторного случая ВПР очень сложно. Как минимум, необходимо исключить "фолатный" тип порока - низкий уровень фолиевой кислоты и высокий гомоцистеина в крови беременной. Для этого есть целый набор молекулярно-генетических и биохимических тестов, проходить которые лучше после консультации у врача-генетика и акушера-гинеколога, которые Вас и будут наблюдать во время беременности. В любом случае профилактический приём комплексных препаратов витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты) обязателен ещё при подготовке к беременности.
Консультация врачей генетиков на тему «Врождённый порок сердца у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Астраханский медицинский институт им.Луначарского
Место работы
Московский медицинский институт "РЕАВИЗ"
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова

Врач-генетик занимается вопросами диагностики и лечения наследственных болезней у плода, новорожденного, детей и взрослых (у супружеских пар).

Консультирует по вопросам, касающимся:

  • врождённых заболеваний у детей,
  • онкогенетики,
  • наследственных заболеваний в педиатрии, акушерстве и гинекологии,
  • лекарственной и пищевой непереносимости
  • различных аспектов детской сексуальности, полового созревания, лечения заболеваний половых органов.
Задать вопрос