Консультации / Онкология

Онкомаркер 72 4

Уважаемая елена сергеевна. У меня такой вопрос: я наблюдаюсь по поводу атрофии желудка и фгдс (месяц назад). Атрофия так и есть как есть и дизбактериоз. В начале января этого года сдала на онкомаркер на 72.4 И он был в норме. Повторно сдала на тот же окомаркер в июне и увидела что при норме 6.9 Он стал 8.4 (Увеличился) и са-19.9 При норме 37 всего 5. Я переживаю что атрофия желудка может перейти в рак. Так же читаю что 72.4 Не является специфичным именно по отношению к желудку. Грудь и женские проблемы исключила. Чего мне стоит опасаться и как лучше действовать? Чтобы не просмотреть онкологию? Может сделать мрт желудка и кишечника? Что посоветуете? Спасибо.
Доброго времени суток. Онкомаркеры , действительно являются на специфическими, т.е при их изменении никогда не выставляется раковый диагноз. они только вспомогательные метод. Онкомаркеры кроме онкологических проблем способны изменяться при хронических заболеваниях, беременности, воспалительных процессах. Атрофический гастрит ( атрофия желудка) это изменением стенки желудка. Считается что атрофический гастрит повышает риск возникновения рака желудка. В вашем случае повышение онкомаркера связано с обострением гастрита. Проведение МСКТ или МРТ желудка и кишечника ( и любых полых органов не информативно) в плане исключения онкологического процесса. Если опасаетесь возникновения рака желудка необходимо хотя бы 1 раз в год выполнять ФГС+ с биопсией желудка. Для исключения рака кишки- фиброколоноскопия с биопсией. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Онкомаркер 72 4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос