Консультации / Онкология

Нужна ли химиотерапия, если онкомаркер в норме.

У мамы рак яичников 3ст. операция и уже 7 курсов химиотерапии в течении года. На УЗИ обнаружили кисту в брюшной полости и малом тазу больших размеров. Онкомаркер СА-125 два раза показывает норму, нужно ли продолжать химиотерапию или соглашаться на операцию? Маме 70 лет, спаечная болезнь кишечника, в туалет только с клизмой. Аппетит хороший, не худеет. Дорогие врачи, помогите советом, что нам делать.Заранее благодарна.
Татьяна, по всей видимости, химиотерапия оказалась неэффективной. Поэтому, если предлагают операцию, надо оперироваться. Либо менять схему химиотерапии.
Татьяна, по всей видимости, химиотерапия оказалась неэффективной. Поэтому, если предлагают операцию, надо оперироваться. Либо менять схему химиотерапии.
Ув. Валентина Владимировна! Большое спасибо, что откликнулись на нашу беду. Маме сегодня сделали еще раз УЗИ : Практически вся брюшная полость выполнена многокамерным полостным образованием с множественными перегородками, в центре кисты лоцируется солидная структура с кровотоком размером 82*62 мм. И провели 8-й курс химиотерапии: Цисплатин 150мг., доксорубицин 50мг., циклофосфан 800. Операцию назначила лечащий врач онкогениколог на 20 января. Как вы считаете, соглашаться на операцию? Если да, то у меня еще вопрос. Четыре года назад маму оперировали по поводу спаечной болезни кишечника, но после операции ситуация не улучшилась (мама без слабительных и клизм в туалет не могла ходить). Год назад появился асцит, прооперировали, диагноз:C-r ovari st 3c? pTЗcNoMo, гистология - серозная цистаденокарцинома. После этой операции я у врача спросила: "А что в кишечнике?" Она сказала - там обширный спаечный процесс, мы туда не пролезли"(дословно). Сейчас ситуация еще хуже, наверно нужен не только онкогинеколог, но и хирург -проктолог, или еще кто-то? Ведь сейчас очаг в брюшной полости? Я боюсь, что разрежут, уберут часть кисты в малом тазу, а в брюшине все останется? Тогда процесс пойдет еще быстрее, а у организма не будет сил бороться? Может я не права? Как нам быть, я очень люблю маму, но не знаю, чем помочь, Посоветуйте, пожалуйста.
Татьяна, к сожалению, опухоли яичника очень плохо поддаются лечению. Прогноз неблагоприятный. Могу только повторить еще раз: в настоящее время возможно либо оперировать, либо менять схему химии. В любом случае шансов не очень много.
Консультация врача онколога на тему «Нужна ли химиотерапия, если онкомаркер в норме.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос