Консультации / Генетика

Целиакия или дуоденит

Здравствуйте!Ребенок обследуется у гастроэнтеролога и генетика на целиакию! Изжалоб и симптомов это худоба. 2 Года 11 мес рост 91 см и вес 12-13 кг.Периодически овечий стул, но не вседа.(Стул ежедневно) и редкая рвота. По анализам в генетическом центре нам показало следующее aga-ig-a-14 aga-ig-g-132 ема aga-отрицательна, выявлены молекулы dq2 и dq8-предрасполож к целиакии. Сделали фгдс с биопсией и получили сегодня ответ: хронический дуоденит с умеренной отрофией ворсинок. Степень активности низкая. ( По высоте ворсинок написано средн 303,низк 253,макс 391). Все наши показатели характерны целиакии или хроническому дуодениту?????? Заранее спасибо за ответ!!!!!!!!!!!
Здравствуйте! Ваше письмо не совсем по адресу - диагностикой и лечением целиакии (а тем более, дуоденита) занимается врач-гастроэнтеролог, а не генетик. В задачу генетика входит прогноз потомства, т.е. оценка риска передачи болезни потомству. Это можно сделать только если известен точный диагноз целиакии. В целом, судя по письму, у Вашего ребёнка проводили исследование на какие-то антитела, а так как результаты теста отрицательные - диагноз целиакии неочевиден. HLA-типирование (dq2 и др.) говорит лишь о предрасположенности к целиакии, а не об окончательном диагнозе. Обычно врачи-гастроэнтерологи назначают так называемую "аглютеновую" диету и по результатам лечения ставят (или снимают) диагноз. Обратитесь к специалисту и Вам обязательно помогут.
Консультация врачей генетиков на тему «Целиакия или дуоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос