Консультации / Психология и психиатрия

Не поймем откуда такая агрессия

Моему ребенку 3 года, диагноз задержка речевого развития, последнее время много психует, бьет меня, бабушку но и других. Не поймем откуда такая агрессия.
Здравствуйте! В данном случае Вы имеете дело с классическим кризисом трех лет. Послушный трехлетка - это явление почти такое же редкое, как покладистый подросток. Протекание кризиса также имеет индивидуальную вариабельность по силе и продолжительности. Букет признаков определяющих этот период психологи так и называют - семизвездие (негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание, протест-бунт, деспотизм). Сталкиваясь со всеми этими проявлениями, Вы должны помнить, что внешние негативные признаки - это обратная сторона позитивных изменений личности, составляющих главный смысл каждого критического возраста. В этом возрасте формируется отношение ребенка к себе, как отдельной личности, и он упрямо доказывает это окружающему миру. Ребенок познает разницу между "хочу" и "могу". Это кризис социальных отношений маленького манипулятора. А агрессивность - это реакция борьбы с возникающими противоречиями. Поэтому Ваше задача сейчас - это взять эту агрессию под контроль, а не бороться с ней. Психологи знают, что гнев, как эмоция всегда вторичен. Сначала возникает какое-то другое чувство (страх, растерянность, стыд и т.д.), а потом уже идет реакция на него, происходит всплеск агрессивной эмоции. Так что же делать, чтобы научить ребенка действовать в рамках дозволенного, чтобы у него не возникало желания преступить черту? Во-первых, у ребенка должно быть свое личное пространство, и он должен быть уверен, что это пространство не будет нарушено без разрешения САМОГО РЕБЕНКА. И дайте ребенку ПРАВО защищать свое личное пространство. Это очень пригодится ему в дальнейшей жизни. Потом очень важна последовательность в родительских действиях. Не надо запрещать что-то делать без серьезных оснований. Например, мальчик берет печенье, ему очень хочется, а взрослый кричит: "Я же запретил тебе это делать! Положи обратно! Есть не будешь!" Думаю, что Вы сами можете привести много приблизительных примеров. И вот тут возникает вопрос - а почему нельзя? Во многих случаях взрослый и сам не может объяснить - почему нельзя. Просто "потому что". Но при этом сами взрослые нарушают собственные установки "сплошь и рядом". Подобное поведение полностью дезориентирует ребенка. И чем старше ребенок, тем сложнее эти противоречия. И еще два правила. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был послушным, то расскажите ему про положительные стороны запрета. И чаще хвалите ребенка. Дайте ему понять, что Вы любите его не за то, что он слушается Вас, а ПРОСТО потому, что ЛЮБИТЕ. Кроме всего вышеперечисленного, справиться малышу со своим состоянием поможет прием легких успокаивающих препаратов: растительных средств, Тенотена детского, который действует, как регулятор нервной системы ребенка. Они продаются в любой аптеке. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Не поймем откуда такая агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос