Психология и психиатрия

Моему сынуле 3 1

Здравствуйте! Моему сынуле 3,1. Сосет палец и накручивает на палец (дергает) волосы (свои, чужие). Не знаю что уже делать. Раньше хоть в общественных местах не сосал палец, а сейчас везде где захочется. Никакие уговоры, сказки, игры не помогают. Во время игры даже может начать сосать палец. У нас такая картина получается - большой палец левой руки во рту, а правая рука на голове (теребим волосы). Какие-то новые ухищрения помогают максимум на два дня и то с трудом. Ребенок начинает просить разрешения пососать палец хоть чуть-чуть - говорю, что не красиво и т.д. Через какое-то время даже уже и не спрашиваем. Помогите, пожалуйста, с решением данной проблемы. С уважением.
Здравствуйте! Как известно, процесс сосания выполняет две основных функции в жизни ребёнка: сосание как врождённый рефлекс, обеспечивающий удовлетворение одной из главных потребностей жизни (в пище), сосание как способ саморегуляции и самоуспокоения (сосание обеспечивает стимуляцию в области рта). Именно по этим причинам, вернее из-за их неудовлетворения, процесс настолько оказался затянутым во времени. Первое, что можно сделать - это предложить пососать малышу пустышку. Если этот вариант не проходит, то пусть продолжает сосать палец небольшой промежуток времени. Почему даю такой совет? Потому что Ваши усилия все равно ни к чему не приведут. Инстинкт должен быть отработан, так устроена психика ребенка. А такое навязчивое движение как накручивание волос, может быть свидетельством внутреннего беспокойства у ребенка. Очень часто таким способом дети дают выход нервному напряжению, с которым еще не способны справиться в силу своих возрастных особенностей. Эта разрядка совершенно необходима неокрепшей психике, чтобы освободиться от "отрицательной" энергии. На что Вы должны обратить внимание при решении этой проблемы? Разнообразьте жизнь ребенка. Должно быть как можно больше приятных впечатлений. Не сердитесь на него за это. Главное, постарайтесь об этом вообще не думать. Если Вы будете волноваться, но молчать, ребенка это будет беспокоить и вызовет у него обратную реакцию. Помните, что сосание пальцев проходит само по себе со временем. В огромном большинстве случаев оно проходит до того, как появляются постоянные зубы. Однако эта привычка исчезает не сразу. Что еще можно сделать? Потребность в стимуляции в области рта можно частично компенсировать с помощью ежедневного общего детского массажа. При этом особое внимание следует уделить массажу всех конечностей и, особенно, ступней ног и ладошек рук. Можно провести курс легкой расслабляющей терапии, помочь в снятии напряжения. Хорошо зарекомендовал себя гомеопатический препарат Тенотен детский ( по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 месяцев). Он незаменим именно в таких случаях, когда необходимо мягкое воздействие на нервную систему ребенка с полным отсутствием побочных эффектов. Уверена, что при таком комплексном подходе проблема через несколько месяцев исчезнет. С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Моему сынуле 3 1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите пожалуйста решение моей проблемы
Мне 22 года . В детстве года в 4 под ноготь на руке загнала занозу и пальчик загноился ....В больнице хирургическим вмешательством удалили всё вместе с ногтем до кости. Потом...
Помогите моей маме!!
здравствуйте! скажите пожалуйста что за беда?у моей мамы после пломбирования зуба с одной стороны и вставляния штифа с другой стороны челюсти,стали дёргаться нервы, (причём по описанию-сетка нервов), вплоть до того...
Мои очаги
Здравствуйте! Мне 28 лет, работаю инженером-проектировщиком. В 2000 году была травма головного мозга, сопровождающаяся потерей сознания, многократной рвотой, потерей памяти, ушибом лба слева - это я так ночью встала в...
Подскажите точный диагноз по моему результату узи
ровно год назад делала узи не чего не находили сегодня повторное узи по результату узи миома 10 нед и что то еще? хотела узнать точный размер миомы в неделях вот...
Это жалобы и обследования моей сестры. Подскажите к кому можно обратиться, если не сможете помочь сами . Спасибо.
Заболела в молодом возрасте 25-30 лет, когда начались немного чаще обычного позывы на мочеиспускание. Больше ничего не беспокоило много лет, поэтому никуда не обращалась. 1-е роды в 22 года –...
моему сыну 12 лет, с рождения он страдает каломазанием
Здравствуйте, моему сыну 12 лет, с рождения он страдает каломазанием, раз в год мы лежим в хирургии на лечении с диагнозом " Хронические функциональные запоры.Вторичное каломазание", ранее ставили диагноз "геморефлексия...
Мой малыш родился с расщелиной верхней губы и неба у нас трудности ...
Мой малыш родился с расщелиной верхней губы и неба, у нас трудности с кормлением, хотя мы пьем мое молочко из бутылочки с роддомовскими сосками, никакие другие он не воспринимает. У...
Здоровье Mail.Ru