Консультации / Психология и психиатрия

Он ходит в первый класс

Здравствуйте, Виктория! Очень хотелось бы получить вашу консультацию по такому вопросу. Моему сыну 7 лет. Он ходит в первый класс. Достаточно активный, умный мальчик.Звезд с неба, конечно не хватает, но считаю, что его вполне способным к обучению. Класс в каком он учится - гимназмческий, т.е. нагрузки выше среднего уровня, и наша учительница достаточно строгая. К тому же он занимается в музыкальной школе по классу скрипки 3 раза в неделю. Тут я на него особо не наседаю - как сможет, так и учится. Но ему нравится и ходит с удовольствием, хотя гением музыкальным опять же не является. По школьным домашним заданиям делаем уроки вместе, я отслеживаю и достаточно строго его контролирую на данный момент, потому как нужного внимания и сосредоточенности пока не имеем. Надеюсь, это до определенного времени, я я сбавлю контроль в обозримом будущем. В продленку он у нас не ходит. После занятий дома находится, час полтора вечером выполняем дом. задания. Он бодрый, справляется, считаю, что не перегружаем его, что нагрузка посильная. Но в последнее время у него иногда стали проскальзывать такие заявления: не хочу учиться, хочу отдыхать, развлекаться, лениться. Объясняю для чего нужно в будущем учиться, пытаюсь стимулировать наградами за успехи в учебе, но высказывания повторяются, начинает делать все как из-под палки, с уговорами или выговорами. Меня пугают его настроения. Это сейчас он маленький и я его контролирую полностью.А что будет в старших классах? Что мы делаем не так? Папа считает, что слишком разбаловали, много развлекаем, покупаем достаточно много игрушек, что стоит усилить на него давление, чтобы лучше учился. Я с ним иногда соглашаюсь. Но иногда думаю, а может такой протест от избытка нагрузки? Может, она для него велика? как это определить? Существуют ли признаки или тесты по каким это можно понять? С уважением, Наталья.
Здравствуйте! Не надо тревожиться заранее. То, что мальчик проговаривает свои желание - это очень хорошо. Это значит, что он чувствует себя и свои внутренние потребности. Ответьте на следующий вопрос: а разве взрослые люди не хотят лениться, развлекаться и отдыхать? Хотят, конечно!!! А почему Вы отказываете ребенку в этом нормальном человеческом желании? Позвольте ему делать это, хотя бы иногда. Лень не просто так существует в человеческой психике. Она существует для того, чтобы человек мог восполнить свой ресурс. Проблема возникает только тогда, когда лень начинает превалировать. Но это уже тема для другого разговора... С уважением, Виктория Фадеева
Консультация психотерапевта на тему «Он ходит в первый класс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос