Консультации / Психология и психиатрия

В связи с разводом с ее матерью 8 лет назад общение с ней на сегодн...

Добрый день, Виктория! Хочу обратиться за советом по такой проблеме. Моей дочери 14 лет. В связи с разводом с ее матерью (8 лет назад) общение с ней на сегодняшний день ограничено. Первые два года после развода дочь проживала со мной в связи с наличием психотравмирующей ситуации в семье бывшей супруги (отец которой злоупотреблял алкоголем, соответственно в семье происходили постоянные скандалы), да и мать не очень интересовалась воспитанием дочери. Дочка росла вполне адекватным ребенком, любознательным (всегда старался поддерживать у нее тягу к знаниям), самое главное, чувствительной к проблемам окружающих, семьи. В связи с тем, что на протяжении 4 лет мне приходилось постоянно выезжать в командировки в районы вооруженных конфликтов, пришлось оставить ее с матерью. Ребенка словно подменили: с неохотой занимается (это усиливается еще и отношением к учебе ее одноклассников - они словно бравируют друг перед другом, кто из них глупее), а самое главное, стала эгоистичной, абсолютно безучастной к проблемам окружающих: это проявляется как в отношениях с одноклассниками (недавно стала организатором травли одноклассницы), так и в отношении с близкими. Ситуация усугубляется тем, что мать ее воспитанием совсем не занимается, дочка фактически предоставлена сама себе. Доходит до того, что когда я звоню домой ни бабушка, ни мать не знают где она находится и чем занимается. Как влиять на ребенка в такой ситуации, как в этот ответственный период взросления научить ее поддерживать нормальные социальные связи, заботиться о своих близких?
Здравствуйте! Заочно дать совет в этой ситуации невозможно. На девочку оказывает сильное влияние семья матери и референтная группа подростков. Влиять на ребенка можно только в одном случае, если Вы сможете изолировать ее от нынешнего окружения. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «В связи с разводом с ее матерью 8 лет назад общение с ней на сегодн...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос