Психология и психиатрия

С наступающим Вас празником

Здравствуйте! С наступающим Вас празником! У нас сынок Ваня очень стеснительный ему 11 апреля будет 4 года. Ходит в садик с двух лет, несколько раз менялась воспитательница, Ваня болезнено переносил. Грыз ногти, был очень нервным, сейчас у нас пришла добрая и внимательная воспитательница Ване нравится, но проблема в том что, он если у него нет настроения не участвует на музыкальном, физкультуре, сядит в сторонку и сидит. Воспитатель говорит, что заставлять и ругать нельзя, что со временем пройдет может быть. Пожалуста, подскажите что нам делать, как ему объяснить,чтобы он не стеснялся? Зарание спасибо.
Спасибо! Взаимно! Застенчивость, как черта характера, не передается по наследству, наследуется только повышенная чувствительность нервной системы. Очень часто у ребенка с чувствительной нервной системой тревожная мать, которая беспокоясь за него, мешает ему обрести собственную уверенность. Как Вы думаете, Ваш случай подтверждает тенденцию? Жизненный опыт в данном случае важнее, чем темперамент маленького человека. Но представление о себе и вера в свою ценность выстраивается постепенно, а не задаются изначально. Детям очень важно ощущать, как их воспринимают собственные родители, чувствовать себя источником радости - это чувство становится его нарциссическим капиталом на всю жизнь. И, конечно, надо чувствовать ребенку, что он сам на что-то способен,- без этого ничего не получится. А это можно прочувствовать только при предоставлении шанса. Чем больше у сына будет опыта успеха, не важно, в каких областях, тем меньше сложностей будет возникать в последующих попытках. Но искусство общения можно освоить только при помощи взрослого. Постарайтесь создавать как можно больше ситуаций, в которых мальчик может проявить свои способности в компании близких людей. А воспитательница права в том, что ни заставлять, ни ругать малыша в данном случае нельзя! Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. И еще. Для стабилизации эмоционального фона и снятия повышенной тревожности попробуйте курсовой прием мягких успокаивающих препаратов, например – «Тенотена детского». С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «С наступающим Вас празником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Виген Андреевич! с наступающим вас празником! всего самого наилучшего!
Н,К 1950г р,это мой отец проработал более 30 лет водителем грузовой машины,перевозил руду, в апреле этого года моему отцу поставили диагноз недеференцированная аденокарцинома,4 мая сделали операцию удалили желудок и селезенку,состояние...
Здоровье Mail.Ru