Консультации / Психология и психиатрия

Моему сыну 8 лет учиться во втором классе

Добрый день! Моему сыну 8 лет, учиться во втором классе. Мальчик неглупый, но не хочет учиться. Есть СНД ( на учете у невропатолога) и небольшие проблемы гастроэнтерологического типа ( уже заканчиваем курс лечения) К сожалению, в семье разлад. Он все видит и все понимает, конечно, считывает не вербально. Поведение у него как при разведенных родителях.Муж его разбаловал. Сын сначала "вил из него веревки", теперь и из меня. Стоит мне только не то, чтобы голос повысить, а изменить доброжелательность в голосе на приказной тон - обиды, слезы. Чуть повышу голос - истерика.За уроки усадить невозможно.Хотят оставить его на второй год. Дневник весь красный от замечаний как по урокам, так и по поведению.Я сама держусь из последних сил, уже закрываю глаза на часть замечаний, потому что напряжение из-за них тоже не маленькое, в первую очередь, у ребенка.Нанимала репетитора, поначалу хорошо занимался, потом начал давить на жалость "то одно болит, то другое".Нет концентрации внимания, сосредоточенности.Не готов - ну и все-равно. Уроки мы делаем по нескольку часов, естественно с перерывами ( на обед, полдник, ужин, просто отдохнуть). Я превратилась в тирана. И ему плохо и мне. Я переживаю, что потеряю с ним "эту самую ниточку" общения. Муж не занимается его воспитанием. Безусловно, поиграть с папой - это часть воспитания, и многое дети познают мир от игры. Однако, в своем большинстве, это не развивающие игры, а простое дурачество. Из-за того, что я все время борюсь с сыном за его уроки, у меня с ним не остается ни времени, ни настроения, ни желания на совместные игры. Мою заботу и опеку - сын всегда и видит и чувствует. Все, что он знает о жизни в целом, о технике безопасности, о правилах поведения, об этикете - он знает в 90 % от меня. Глядя на меня, как я работаю - он одно время удивлял меня умением планировать время. У сына поведение жертвы. Он постоянно пытается вызвать у окружающих жалость и снисхождение. Я не знаю как мне себя с ним вести,посоветуйте.
Здравствуйте! Лень - это одна из самых частых проблем, которыми обеспокоенны родители. Мы начинаем жаловаться на ленивого ребенка, который нам не помогает, не хочет учиться, ходить на развивающие занятия. Но давайте разберемся: а самому ребенку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли наше чадо, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает он это из-под палки только для родителей? А если Вы решите спросить у сына, для кого он учится и ходит на занятия, для кого он делает уборку в своей комнате, то будете удивлены и возможно расстроены от того, что услышите: «Как это для кого? Конечно, для вас!» Т.е. мы делаем вывод, что лень - это вовсе не типовая проблема, которую можно решить одним махом. Даже для того, чтобы дать совет "как избавиться от лени" придется искать истинные её причины. А их может оказаться много – от нежелания выполнять приказы до банальной перегрузки. Решение проблемы в том, чтобы ребенок сам понял, что именно он делает и для чего ему это нужно. Поищите тот смысл, ради которого он найдет именно свои цели и мотивы. Я понимаю, что это очень непросто. Но кто сказал, что воспитание детей – это легко? Если же говорить про отсутствие концентрации внимание и сосредоточенности, то я думаю, что это проблемы неврологического толка. За программирование и контроль в нашем головном мозге отвечают лобные структуры, окончание формирования которых происходит только к 20-ти годам. Попробуйте курсовой прием Тенотена для детей. Эта лекарственная поддержка поможет улучшить память и внимание. Положительной стороной этого лекарства является отсутствие дневной сонливости и заторможенности, что удобно для школьников, которым нужно усваивать большие объемы информации. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Моему сыну 8 лет учиться во втором классе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос