Психология и психиатрия

У нас два сына 9 и 3 года отношения между ними далеки от идеальных ...

Здравствуйте, Виктория! У нас два сына 9 и 3 года, отношения между ними далеки от идеальных (постоянно дерутся, ругаются, спорят из-за игрушек). Много с ними беседуем о том, что они родные и должны защищать друг друга, а не обижать, но эффекта никакого. Семья полная, конфликтов с другими детьми нет. Переживаю, что их отношения и в дальнейшем останутся такими. Обращались к психологу (считали, что проблемы возникают из-за ревности старшего), но ситуация не изменилась. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарны!
Здравствуйте! Конфликты между сиблингами (так на профессиональном языке психологи называют братьев и сестер) неизбежны. Нет ничего ужасного, катастрофического в том, что братья ссорятся, обзываются, даже дерутся. Единственно правильная позиция родителей в данном случае — это позиция полного нейтралитета. Поверьте, дети без мам и пап способны разобраться в своих проблемах. Это — их внутренний конфликт, который они вполне могут разрешить на своем уровне. Взрослым только кажется, что без их участия здесь не обойтись, что надо обязательно наказать виновного, пожалеть потерпевшего. Дайте детям возможность самостоятельно выяснять отношения между собой. Родителям нельзя оставаться в стороне только в крайнем случае — когда детские драки становятся опасными. Тут, безусловно, необходимо определить границы дозволенного и следить за тем, чтобы они строго соблюдались. Возникающее у детей чувство агрессии не должно пугать родителей. Дело в том, что сильным человеческим чувствам свойственна амбивалентность (двойственность). С одной стороны — любовь, привязанность, восторг, с другой — желание обидеть, даже причинить физическую боль любимому существу. Вам кажется, что старший «просто так» ударил маленького. Знайте, это — проявление столь же сильного чувства, как и любовь, только с обратной, так сказать, с «изнаночной» стороны. Маленькие дети не контролируют себя. В отличие от взрослых они не умеют скрывать свои инстинкты, сильные эмоции, которые бессознательно вырываются наружу. Дети с маленькой разницей в возрасте испытывает мучительные чувства ревности, зависти. Этим и объясняются всплески злобы, ненависти, агрессии. Отсюда — все ссоры, драки между детьми. Если вы видите, что один обижает другого — не наказывайте обидчика! Надо понимать, какими глубокими, сильными чувствами вызвана эта агрессия. Не стесняйтесь проговорить вслух все проблемы сыновей. Главное, чтобы детям было с кем поделиться своими переживаниями. С уважением, Виктория Фадеева
Консультация психотерапевта на тему «У нас два сына 9 и 3 года отношения между ними далеки от идеальных ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как наладить отношения с отцом при условии того что живу с мужчиной его возраста
Добрый день! Пишу сюда, потому что не с кем поговорить, никто не понимает, не поймет в принципе понять не может, потому что в подобной ситуации не был (из моего окружения,...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.