Психология и психиатрия

Она стала очень обидчивой буквально последний год

Здравствуйте! Моей дочке скоро 9 лет. Она стала очень обидчивой буквально последний год. Так она очень активная, веселая и общительная девочка. Но стоит ей что-то объяснить или доказать что она не права или надо сделать по другому она обижается. Уходит в другую комнату или закрывается калачиком и плачет. Меня начинает иногда не слушать, как будто делает назло. Я на нее никогда не кричала не ругала, все объясняю как надо поступать. Деда с бабушкой тоже не слушает. Сегодня заявила что Бог самый главный, а не я. Я советую, делаю замечания, а у нее ответ - я знаю. Воспитываю без отца. Сейчас есть у нее братик 6мес. она его очень любит помогает мне все сама делает, но иногда я ее не узнаю, меняется на глазах. Спасибо, если подскажете, как быть. Дайте совет.
Здравствуйте! Думаю, что таким образом девочка переживает чувство ревности к братишке, возможно, не осознаваемое. Попробуйте изменить формулировки и убрать из лексикона слова "не права" и "надо сделать по-другому". Больше похвалы и меньше исправлений. Если есть более конкретные ситуативные опросы, пишите мне на сайт. Обязательно отвечу. Еще для стабилизации эмоционального фона могу посоветовать прием легкого успокаивающего препарата детский Тенотен. Принимайте курсом 1 таблетка 3 раза в день не менее 3-4 месяцев. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Она стала очень обидчивой буквально последний год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Что может быть с дедушкой
Здравствуйте! Моему дедушке 78 лет. Человек раньше работал, был очень сильным, на характер не очень, скажем так. За последние 2 года он начал потихоньку съезжать: началрсь все с того, что...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.