Консультации / Психология и психиатрия

У меня с мужем есть дочь и маленькие внуки - девочка 5 лет и мальчи...

У меня с мужем есть дочь и маленькие внуки - девочка 5 лет и мальчик 3 года. Муж умер. Внуки спрашивают про дедушку часто. Что и как им сказать, и стоит ли говорить о смерти маленьким детям? Спасибо за ответ. С уважением Людмила.
Здравствуйте! Детишки от 4 до 6 лет обладают совершенным сокровищем — магическим мышлением. Они склонны одушевлять предметы и явления, считают, что все сделано для определенной цели, и искренне верят, что любая природная или человеческая активность зависит от них. У них еще не сформированы представления о времени и его необратимости. Все эти особенности детской мысли приводят к тому, что у детей существует очень большое разнообразие представлений о том, то означает прекращение жизни и смерть. Для детей этого возраста факт смерти не означает финального события. Они не признают необратимости смерти, говорят о смерти как об отъезде, сне, т.е. о чем-то временном. Получается, что для детей смерть — это нечто обратимое и, поэтому, для них она не становится пугающим событием. Поговорите с внуками на их «детском» языке. Объясните, что дедушка умер, и при этом постарайтесь избегать неприятных описаний. Расскажите малышам, что происходит с человеком, когда он умирает (перестает дышать и двигаться). Но при этом обязательно успокойте внуков, рассказав о том, что каждому человеку отмерено на жизнь достаточно много времени. Поможет в разговоре и использование метафор. Можно сказать, что жизнь, как река, имеет начало и конец. А смерть можно уподобить устью, где река впадает в море. Здесь она прекращает свое существование в качестве реки, но не исчезает, а смешивает свои воды с водами моря. Однако метафоры тоже вещь опасная. Нередко дети понимают их буквально. Поэтому не говорите, что дедушка «уснул» или «ушел». В этом случае у детишек может появиться страх уснуть и не проснуться, а взрослых они будет отпускать от себя с тревогой, испугавшись, что они могут «уйти навсегда». Также, узнав обо всем, старшая внучка может испытывать чувство вины. Убедите её в том, что она совершенно не виновата в том, что произошло. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «У меня с мужем есть дочь и маленькие внуки - девочка 5 лет и мальчи...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос