Когда ему было чуть больше 2х лет он стал таким обидчивым упрямым к...

анонимно
Здравствуйте Виктория. У меня двое детей, дочь и сын. Моему сыну 3 года, ходит в детский сад. Когда ему было чуть больше 2х лет, он стал таким обидчивым, упрямым, как за стол сядем тут и начинается, то его не на тот стул посадили, то ему ложку надо другую, с магазина прихожу хочу порадовать, покупаю что он просил, как я вытаскиваю, он тут же на пол, будет лежать до тех пор пока ему не надоест, подойдешь еще агрессивнее. Я конечно старалась ему объяснить, как-то угодить, не обращала внимания, но все так же. Я думала это пройдет, старалась спокойно объяснять, что так не очень хорошо, ругала тоже, но когда ругаю он еще упрямее становится. В детском саду ведет себя неплохо. Можно сказать даже хорошо, но и там бывает иногда агрессивным и упрямым. Муж не выносит, кричит, а я тут же с ним начинаю разбираться. Он когда видит что папа сердиться и знает что сейчас будет кричать, угрожать что-ли, он стал плакать в себе. А я очень беспокоюсь за психику ребенка, говорят же у ребенка психика до 2х лет как сложится, дальше уже не изменить. Мужу каждый раз говорю, что надо все-таки по мягче. Как мне поступить посоветуйте пожалуйста. С уважением Гуля.

Отвечает Фадеева Виктория

Здравствуйте! Подобные признаки мы можем наблюдать у людей всех возрастов, только чем старше мы становимся, тем лучше учимся управлять своим психическим состоянием. У детей эти механизмы еще очень несовершенны, поэтому напряжение и усталость у них выходят вовне подобным способом. Нервная система "разряжается" в привычной для ребенка обстановке, т.е. дома. А в детском саду он вынужден сдерживать свою энергию и не давать ей приемлемого выхода. Напряжение, накапливаясь, дает на выходе такой "патологический", с точки зрения родителей, всплеск. Потом Ваш малыш входит в кризисную стадию трехлетнего возраста. Идет становления своего "Я", осознание собственной позиции, желаний. Возможно, ребенок наиболее остро начал переживать возникающие противоречия. Так что же делать? Надо избегать переутомлений. Постарайтесь немного изменить режим дня. Если есть возможность, забирайте малыша пораньше из садика. Лучше, если это будет до обеда. Попробуйте дать ему больше "выходных" дней. Погуляйте, почитайте ему книжку, порисуйте вместе в спокойной обстановке. Ведь ничто так не успокаивает ребенка лучше, чем собственная любящая, целующая, обнимающая мама. Тактильный контакт с ребенком является тоже очень важным условием в сохранении его внутреннего покоя. Очевидно, что именно детский сад является провокацией подобных аффективных вспышек малыша. К сожалению, Вы не пишете, как давно сын ходит в сад. Если это новый период в жизни малыша, то перед Вами полная картина "издержек адаптации". Двух-трехлетка еще не может внутренние ощущения выразить словами. Помогите ему обозначить это состояние: "Ты сердишься, потому что ты очень устал". Оставьте его, не предлагайте ничего делать. Просто принесите стул или отнесите его в комнату и скажите: "Я буду очень ждать, когда ты успокоишься". И спокойно выходите из комнаты. Ваше состояние тоже очень важное условие "выхода" малыша из подобных аффективных вспышек. Не кричите, не шлепайте его. Этим Вы только загоните состояние напряжения еще глубже. И еще один очень важный момент - маленькие дети лучше понимают команды "вперед", чем команды "стоп". Поэтому, когда малыш плачет, Вы не просите его прекратить плач, а лучше скажите: "Подойди ко мне", "Сядь рядом со мной", "Давай пойдет в комнату вместе". Конечно, все это требует огромной выдержки и терпения. Но кто сказал, что воспитание детей - это просто? Кроме всего вышеперечисленного, справиться малышу со своим состоянием поможет прием легких успокаивающих препаратов: растительных средств, Тенотена детского, который действует, как регулятор нервной системы ребенка. Они продаются в любой аптеке. С уважением, Виктория Фадеева.

Консультация психотерапевта на тему «Когда ему было чуть больше 2х лет он стал таким обидчивым упрямым к...»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.