Консультации / Психология и психиатрия

Виктория спасибо за вашу консультацию по поводу жадности и капризно...

Виктория, спасибо за вашу консультацию по поводу жадности и капризности трехлетнего ребенка. А вот по поводу её боязни некоторых вещей, поясню подробнее. Зимой мы с дочкой проходили (так получилась) возле большого работающего снегоуборочного грейдера. Она в страхе попросила меня побыстрее пройти (убежать) от этого "трактора". После этого, когда мы где-нибудь идем по пешеходной дорожке ей частенько кажется, что сзади идёт машина и надо быстрее куда-то отойти-убежать от машины, хотя машины сзади никакой и нет. Ещё - когда дома звонит домашний телефон, она бежит ко мне со словами: "Мама, я боюсь телефона" (а точнее, боится она его именно в том время, когда он звонит). Раньше ребенок не боялся ничего. А вот по времени появление её боязней приходится на время после нашего прохода возле снегоуборочного грейдера. Может это испуг?
Здравствуйте! Думаю, что страхи малышки связаны с тем, что она просто повзрослела ))). После трех лет у детишек идет бурное развитие фантазии, что приводит к тому, что они бояться засыпать, оставаться одни в темноте, придумывают всякие страшилки про Бабу Ягу и других персонажей. Наличие детских страхов - это самая распространенная родительская проблема. Причинами также может быть чрезмерная тревожность родителей с излишней заботой и опекой, возникновению страха так же может способствовать переутомление. Что делать? Успокойтесь сами. Не ругайте дочку, и, конечно, не высмеивайте её. Не принижайте страх словами "не бойся", "это не страшно". Это только усугубляет ситуацию. Правильно будет поговорить с малышкой о страхе, предложить ребенку нарисовать его на бумаге, а затем вместе порвать. Помните, что проговаривание, прорисовывание, проигрывание уменьшает детский страх. Попробуйте устроить малышке "домашнюю психотерапию". Если рисунок окажется черным и страшным, то с помощью карандашей и фломастеров попробуйте "разноцветить" рисунок, приделать ему завитушки и бантики. В подобных случаях очень хорошо помогает снять напряжение и убрать нервозность Тенотен детский. Давайте его девочке по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Моя практика показывает, что он очень хорошо помогает стабилизации психического состояния детишек. Этот препарат свободно продается в аптеках и не имеет противопоказаний. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Виктория спасибо за вашу консультацию по поводу жадности и капризно...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос