Консультации / Психология и психиатрия

Вроде бы явных проблем нет

Моей дочери 12,5 лет. Вроде бы, явных проблем нет. Учится отлично, по дому помогает. Я воспитываю дочь так, чтобы она всегда смогла за себя постоять, учу всегда давать сдачи обидчику, т.к. сама была в детстве достаточно боевой и помню, что тихих и спокойных детей очень часто тюкают. Подруги считают, что девочек нужно воспитывать более нежными и женственными. У меня на этот счет, учитывая данные статистики (большой % женщин подвергается сексуальному насилию в той или иной форме), другое мнение. Исходя из этого, хочу чтобы дочь занималась таэквандо, но она настаивает на танцах, в принципе я не против. Подскажите, пожалуйста, какой модели воспитания лучше придерживаться. У меня и дочери довольно импульсивный и вспыльчивый, хотя и отходчивый, характер. И не поздно ли менять уже какие-то сложившиеся стереотипы. Спасибо
Здравствуйте! Стереотипы менять никогда не поздно, и я советую Вам прислушаться к мнению подруг. Что касается изнасилований, то статистика показывает, что в большинстве случаев, насильник является знакомым жертвы, и для того, чтобы избежать неприятных случаев девочку надо учить анализировать окружающую ситуацию, а не "превращать ее в мужика". Тем более, что женщина "в мужском обличии" достаточно часто вызывает агрессию со стороны мужчин. Дальше. Воспитывая в девочке мужские черты характера и поощряя мужской тип поведения, Вы должны знать, что в последующем это отразиться на проблемах деторождения и установлении гармоничных контактов с мужчинами. Получается, что Ваше желание "подготовить" девочку к "внештатной ситуации, вероятность наступления которой ОЧЕНЬ мала, "ломает" гармоничное формирование ее половых функций и потребностей, данных от природы. Думаю, что последствия своей "разрушительной деятельности" Вы будете иметь уже совсем скоро. С уважением, Фадеева Виктория
Консультация психотерапевта на тему «Вроде бы явных проблем нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2011
О консультанте