Консультации / Психология и психиатрия

Дочь 2 5 лет не слушается ни в какую

Дочь 2,5 лет не слушается ни в какую. Слова, произнесенные нормальным тоном просто игнорирует, добиться чего-то можно только путем ссоры. Вот например: ежедневно невозможно допроситься одеться и выйти на улицу гулять. Не хочу и все. Абсолютно отказаться от прогулок не могу, для здоровья это вредно, да и потом . когда приходит время спать днем, она начинает проситься на улицу. Пересмотреть график - не выход, дело именно в том, что не хочет выходить, когда я предлагаю. Если сместит прогулку - начнет проситься, я соглашаюсь - и все по-новой, опять не хочу одеваться, не хочу собираться итд. Работает только "уйду без тебя" ( ждет до того момента, пока я оденусь и открою дверь, потом начинает кричать" погоди, я иду" и тащит одежки все в коридор). Не хочет вовремя ложиться спать (это не в 9, а в 11 часов, бегает до 12!), выполнять "требования безопасности" (скажешь 25 раз, что если не прекратит, например, прыгать по дивану, набьет шишку и будет очень больно), в какой бы форме не говорили ( игры, отвлечения всякими другими вещами, просто строго сказать - не работает, вот я хочу это делать и я делаю, хоть ты мама тресни). Бить и кричать на ребенка считаю неправильным. Помогает только "уход в полный игнор" . Если сказать "все, не слушаешься, не буду с тобой играть, буду заниматься своими делами, а ты что хочешь, то и делай". Тогда - еще минут 15 делает, что хочет, потом прибегает "я больше не буду". Вроде действует, но за 15 минут прыжков ведь можно и лоб расшибить, за 15 минут сидения на полу голой попой можно и отморозить ее, да и сомнения в позволительности такого метода проскальзывают. Что делать, как добиться послушания?
Здравствуйте! У малышки в полном разгаре кризис трехлетнего возраста. )))) Попробуйте с ней следующую тактику - провокативный метод. В ситуации, когда Вы хотите получить желаемое, надо свою просьбу говорить "наоборот". Если хотите одеваться гулять, то говорите: "Такая погода хорошая, но я не хочу идти гулять и играть с тобой на улице" или "Прыгай по дивану, прыгай, как можно сильнее", или "Сядь голой попой на пол и сиди долго". Напишите потом, "сработало" или нет? С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь 2 5 лет не слушается ни в какую» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2011
О консультанте