Консультации / Психология и психиатрия

Дочь пошла в первый класс и ребенка будто подменили

Дочь пошла в первый класс и ребенка будто подменили. Так ждала, когда ее запишут в музшколу, но после первой четверти сказала не хочу ходить, хотя вроде бы и нравится (по ее словам), была послушной - теперь какие-то капризы на пустом месте. Ничего не понимаю. У меня еще старший сын 16 лет, но с ним все было проще, что делать?
Здравствуйте! Наверное, каждый ребенок идет в школу с завышенными ожиданиями и надеждой, что у него все будет хорошо. Учительница - красивая и добрая, одноклассники - умные и дружные. Первые дни окрашены праздником, а потом начинаются нудные и скучные "школьные будни", которые совсем не оправдывают ожиданий и надежд. Не все дети готовы к тому, что школьная жизнь - это труд. Ведь какая основная мотивация ожидания школьной жизни для первоклассника? "Не спать днем, как маленький", "В школе появятся новые друзья", "Стану совсем взрослый" и т.п. А ребенку предлагают заниматься днем, отсиживая положенные 45 минут, а потом еще и дома заниматься надоевшими уроками, ругают за невнимательность. Обычно, когда говорят о "школьной" готовности малыша, имеют в виду главным образом его интеллектуальное развитие. Но есть еще одна, не менее важная сторона. И связана она с психологической подготовкой ребенка. Возможно, в Вашем случае девочка не готова к школе психологически. В Вашем вопросе, к сожалению, содержится слишком мало информации о ребенке для того, чтобы я смогла сделать какие-либо определенные предположения по поводу волнующей Вас проблемы. Ребенок этого возраста может "не хотеть" идти в школу по разным причинам. Разобраться в них может детский психолог, познакомившись с Вами и с девочкой на консультации. Со своей стороны могу порекомендовать Вам легкую гомеопатическую поддержку для улучшения процесса обучения и адаптации, повышения внимания и усидчивости. Это детский препарат Тенотен, который поможет дочке преодолеть с наименьшими потерями для всех этот кризисный период. Принимайте его курсом 1 таблетка 3 раза в день не менее 1-го месяца. Моя практика показывает, что родители видят результат уже недели через две. Удачи. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь пошла в первый класс и ребенка будто подменили» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос