Консультации / Психология и психиатрия

Грубит не уважает

Здравствуйте! Мы разошлись с мужем. У нас 2 детей, мальчиков. В данный момент отец детей состоятельный человек. Он поддерживал старшего сына. Старшему сыну 15 лет, он стал копировать поведение отца и хамски ко мне относиться. Грубит, не уважает. Я же пыталась донести до ребенка, что порядочность и человеческие отношения еще никто не отменял. Я это учеба, порядочность, помощь по дому. Отец это деньги, охота, ружья, машина, шашлыки и прочая веселуха. В декабре 10 года из за хамского отношения я не сдержалась ударила сына. Он ушел к отцу. В феврале 11года я пришла в школу поговорила с сыном. На 23.02 я поздравила сына. На прощенное воскресенье просила прощения. Звоню сыну. Он может не ответить. Как поступать? Очень не хочется чтобы сынок попал куда-либо. А для отца он как ширма, "пускает, как всегда, пыль в глаза", а о самом ребенке не думает. Имею право так писать, т.к. буквально неделю назад ребенок ночевал у друзей папа гулял и отключил телефоны. Ко мне не пришел, хотя сказал об этом правда позже. Я попросила его в подобных случаях звонить мне и идти домой. А второго ребенка муж не замечает. Муж с сыном живут в другой семье. В принципе из-за этого и разошлись. Можно наладить отношения с сыном и что для этого делать? С уважением
Здравствуйте! Попробую проанализировать написанное. То, что мальчик пытается копировать поведение отца в 15 лет - это нормально. Ненормально то, что отец позволяет себе хамить и грубить в отношении матери своего ребенка. Далее. Учеба, порядочность и помощь по дому не противоречат охоте, деньгам, ружью, машине и шашлыкам. Следующее. То, что Вы позволили себе ударить сына - это не здорово. Подобное поведение в отношении себя подростки воспринимают очень тяжело. На личном консультировании в данной ситуации я бы выслушала вторую сторону, для объективной оценки ситуации... поэтому конкретный совет давать сложно. Мне кажется, что сейчас единственно возможным вариантом являются искренние разговоры с сыном и попытка донести до него Ваши внутренние переживания и тревоги, так как мальчик уже вырос и имеет полное право жить с отцом. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Грубит не уважает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2011
О консультанте