Консультации / Психология и психиатрия

У моего ребенка начинается переходный возрост ему ничего не интерес...

У моего ребенка начинается переходный возрост, ему ничего не интересно, он перестал общаться со сверстниками, сидел бы целыми днями в копьютере, конечно, я урезаю время игр, тогда он тупо смотрит в потолок и говорит: "А что еще делать ", не думала, что придется ребенка выгонять гулять, так он стал до ночи сидеть за уроками, при этом он стал похо учиться. Обращалась к школьному психологу - сказали все нормально, но я то вижу, что это ненормально.
Здравствуйте! Отсутствие интересов и лень. Это самые частые проблемы, которыми обеспокоенны родители. Мы начинаем жаловаться на ленивого ребенка, который нам не помогает, не хочет учиться, ходить на развивающие занятия. Но давайте разберемся: а самому ребенку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли наше чадо, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает он это из-под палки только для родителей? А если Вы решите спросить у сына, для кого он учится и ходит на занятия, для кого он делает уборку в своей комнате, то будете удивлены и возможно расстроены от того, что услышите: «Как это для кого? Конечно, для тебя!» Т.е. мы делаем вывод, что лень - это вовсе не типовая проблема, которую можно решить одним махом. Даже для того, чтобы дать совет "как избавиться от лени" придется искать истинные её причины. А их может оказаться много – от нежелания выполнять приказы до банальной перегрузки. Решение проблемы в том, чтобы ребенок сам понял, что именно он делает и для чего ему это нужно. Поищите тот смысл, ради которого он найдет именно свои цели и мотивы. Я понимаю, что это очень непросто. Но кто сказал, что воспитание детей – это легко? С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «У моего ребенка начинается переходный возрост ему ничего не интерес...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2011
О консультанте