Консультации / Психология и психиатрия

Дальше говорит хорошо

Здравствуйте. Сыну 5 лет Месяца 4 назад появились признаки заикания, причем "западают" буквы К, П, А, И чаще всего и в начале слова. Дальше говорит хорошо. С волнением это не связано, наоборот проявляется в повседневном общении. Невропатолог поставил диагноз логоневроз, хотя в разговоре с врачом речь была нормальной. Мы в сентябре сменили группу в саду и довольно тяжело привыкали к новой обстановке. Больше стрессов явных не было. Я связываю только с этим. Врач назначил препарат NOOFENI , но я как- то боюсь давать такой серьезный препарат. Может есть какой-то другой выход?
Здравствуйте! Думаю, Вы правы в том, что пусковым механизмом для появления логоневроза явился стрессовый фактор, связанный с детским садом. Что делать родителям, столкнувшимся с подобным проявлением невроза у ребенка? Диагноз "логоневроз" предусмотривает определенный комплексный подход. Необходим четкий режим дня, обеспечивающий определенный режим жизни. Сон ребенка должен быть долгим и спокойным (10-11 часов ночью и 2 часа днем). Перед сном должен быть исключен просмотр телевизора. Нельзя травмировать ребенка постоянными одергиваниями и замечаниями. Ссоры в семье в присутствии ребенка должны быть исключены. Никогда нельзя в разговоре с детьми неправильно произносить слова, подражая детскому языку. С заикающимся ребенком нужно говорить медленно, ласково и спокойно (ребенок быстро начинает подражать такому темпу речи и усваивает её), при выраженном заикании следует говорить с ребенком нараспев. Нельзя заставлять ребенка по нескольку раз правильно выговаривать исковерканные слова. Не показывать ребенку свои опасения по поводу его речи.Ослабить нервное напряжение ребенка, исключить переутомление. Нельзя постоянно вовлекать ребенка в беседы и разговоры. Рекомендуется закаливание (воздушные ванны, игры на свежем воздухе, водные процедуры: обтирание, душ, купание). Попробуйте провести курс лечения Тенотеном детским по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Если Вы не увидите улучшений, то советую обратиться за помощью к другому невропатологу, и замечу, что Тенотен детский можно включать в схему лечения логоневроза в дополнение к стандартной базовой терапии. Он не имеет противопоказаний и безопасен даже при передозировке. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Дальше говорит хорошо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос