Консультации / Психология и психиатрия

Иногда она будто отключается становится броней и хоть лоб расшиби в...

Здравствуйте, я не знаю как воздействовать на 4-х летнего ребенка, чтобы она слышала и слушала меня. Иногда она будто отключается, становится броней и хоть лоб расшиби, все бесполезно. Мы беседуем на темы конфликтов, которые у нас возникают, вроде бы все понимает, говорит, что больше не будет, но этого хватает буквально на 3 мин. Ходили к психотерапевту, нам дали советы, попыталась их применить, действия хватило на 3-4 дня, а дальше все снова. Дочку я воспитываю одна, папа, бабушка и дедушка никакого участия в жизни ребенка не принимают, т.к. у них своя жизнь, свои проблемы. А если вдруг бабушка и папа снисходят до нас, то после общения с ними ребенок становится неуправляемым. Не знаю как поступать в этой ситуации, вроде бы и прекратить общение с ними, значит нанести психологическую травму ребенку, но и такие урывочные встречи не очень хорошо отражаются на ее психике. Ребенок гиперактивный, невролог назначила курс "Пантогама" и "Когитума", пока результата нет. В развитии ребенок соответствует возрасту, но основная проблема у нас с поведением. В садике тоже жалуются, может без причины плюнуть, толкнуть, стукнуть, пнуть. Почему не знаю? Помогите пожалуйста разобраться, заранее спасибо.
Здравствуйте! Очень частый случай агрессивных вспышек у детей - это столкновение с невыполнением его потребностей или желаний. У каждого человеческого существа, включая ребенка, самая главная потребность есть потребность в любви. Ребенку необходимо чувствовать, что его любят и ценят, причем любят всегда безусловно, такого как он есть в данную минуту в независимости от того, сделал он или нет то, что хотят от него родители. Когда ребенок неуверен в такой абсолютной любви своих родителей, он очень страдает, и каждый раз провоцирует их на поведение, которое подтверждает его предположение об их нелюбви. Часто такие провокации имеют вид трудновыполнимых или бесконечных желаний. При этом отказ в желаемом ребенок сразу же трактует так, что его никто не любит и он никому не нужен. При этом он конечно страшно злится. Ведь ребенок любит искренне и не желает допускать, что его любовь безответная. С другой стороны, проблему не решает и выполнение любой прихоти вашего чада, ведь его сомнения могут появляться снова и снова, например, когда он столкнется с невниманием к его переживаниям. Чтобы не допускать такого искаженного взаимодействия, стоит искренне говорить ребенку о том, что Вы его любите. Наблюдаемая Вами агрессия это чувство, с которым малыш не может справиться и потому выплескивает их на окружающих. Поэтому первое, что окружающие должны продемонстрировать ребенку – это то, что они сами способны справиться с ними. Видя это, ребенок начинает сам чувствовать себя более уверенно. Вторая задача взрослых, это признание чувств ребенка и его права на них. Запрет или силовое подавление агрессивных импульсов ребенка очень часто может привести к аутоагрессии (т.е. вред будет наноситься самому себе) или перейти в психосоматическое расстройство. И последнее, это научить ребенка выражать их социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих, в спорте. Ведь агрессия - это еще и огромная сила, которая может служить источником энергии для более конструктивных целей. Очень хорошо помогает детишкам справиться со своими внутренними противоречиями гомеопатический препарат Тенотен детский. Он применяется с трехлетнего возраста и создан с учетом всех особенностей детского организма, включая проблемы кризисных периодов. Способствует улучшению поведения малышей, убирает раздражительность, улучшает адаптацию, не вызывая при этом привыкания. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Иногда она будто отключается становится броней и хоть лоб расшиби в...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос