Психология и психиатрия

У нас двое сыновей 7 лет и 2 года и 6 месяцев

Здравствуйте. У нас двое сыновей 7 лет и 2 года и 6 месяцев. Живем с моей мамой - их бабушкой. Последнее время со старшим начали возникать серьезные проблемы - о чем-то попросишь - не делает, скажешь не бери - не ходи будет делать наоборот, у младшего постоянно что-либо отнимает, играть с ним вместе не хочет, стал абсолютно неуправляемым, огрызается, со взрослыми пререкается и грубит. Про меня и мужа говорит, что мы его не любим и он нам не нужен, говорит что лучше бы отдали его в детский дом. Зато абожает бабушку - она все ему разрешает, и от нее он гораздо реже слышит "нет", чем от нас. Мы стараемся воспитать в нем мужчину, опору. Он не хочет. Все чаще стал говорить, что ОН НИКОМУ НЕ НУЖЕН, ЕМУ ОДИНОКО, замыкается в себе. Подскажите, что это, переходный возраст или проверка для нас, как для родителей (с его стороны). Спасибо.
Здравствуйте! У Вашего сына наступил кризис семилетнего возраста. О нем мало знают родители, в отличие от "кризиса 3-х лет", потому, что он проходит более спокойно, и с ребенком уже легче, при желании, найти контакт. В отличие от трехлетки, ребенку в 7 лет уже много можно объяснить на "языке взрослых". Формирующаяся личность 7-летнего малыша приобретает так называемую внутреннюю позицию, которая сохраняется на всю жизнь и определяет поведение человека, его деятельность, а также его отношение к окружению и самому себе. А негативная симптоматика кризиса, свойственная всем переходным периодам , в полной мере проявляется и в этом возрасте (негативизм, упрямство, строптивость и др.). Его поведение становится осознанным и может быть описано схемой: «захотел – осознал - сделал». Осознание включается во все сферы деятельности: он начинает осознавать отношение к себе окружающих и свое отношение к ним и к самому себе, свой индивидуальный опыт, результаты собственной деятельности и т.д. Но следует заметить, что возможности осознания ребенка семилетнего возраста еще очень ограничены по сравнению с взрослым человеком. К сожалению, в письме Вы не описываете, какими методами Вы "воспитываете в мальчике мужчину". Думаю, что стиль воспитания в данном случае должен быть демократичным и предсказуемым для ребенка. Сопутствующую помощь в нормализации психических процессов, происходящих в этот период, поможет оказать прием детского препарата Тенотен. Он мягко скорректирует поведение сына. Параллельно с этим Тенотен способствует улучшению памяти и внимания, не вызывая сонливости, привыкания и побочных эффектов. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «У нас двое сыновей 7 лет и 2 года и 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Срываюсь на ребенка
Здравствуйте! Мне 23, в браке 5 лет, у нас с мужем двое детей, сын 4 года, и дочка 3 месяца, после родов 18 лишних кг..Сначала с мужем все было хорошо,...
Поменялись ролями.
Здравствуйте! У меня ситуация , может и обычная, но я о таких не слышала, хотя живу на свете 40 лет. Мы с мужем прожили 20 лет, Все в жизни было:...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.