Консультации / Психология и психиатрия

У меня двое детей 5лет и 2 5 года

Здравствуйте, Виктория! У меня двое детей 5лет и 2,5 года. Детки активные, в садик не ходят. Часто стали возникать проблемы со старшей дочерью. Она развитый ребенок, хорошо читает, считает, пишет. Очень любит музыку. Но в поведении проблемы. Часто не слушается, приходится что-то повторять несколько раз, иногда вообще просьбы игнорирует. Когда начинаешь делать замечания, огрызается, хамит, корчит рожицы и дергает руками и ногами. Когда начинаю кричать и наказывать (ставить в угол) начинается истерика. Постоянно твердит" я сама знаю, я сама разберусь" Проходит 5 минут просит прощения говорит что больше не будет, но через какое то время повторяется снова. Если говорю например, что если она не уберет игрушки, не получит мультики, на что она отвечает: Получу! Иногда, если не может поделить игрушки с младшей сестрой, может токнуть, ущипнуть ее, хотя в остальное время они дружно играют друг с другом. И еще одна проблемы не любит чтобы ее называли по имени, она хочет быть какой нибудь певицей (чтобы ее называли именем этой певицы) или например кошкой пушинкой, но никак не девочкой с ее настоящим именем. Дома обстановка спокойная. Если мы поругались, потом спокойно объяняю что так нельзя она говорит что все поняла. Хотя я сама человек эмоциональный, и часто ничинаю повышать голос. Подскажите, пожалуйста, как себя вести, что изменить мне в своем поведении, чтобы уменьшить конфликты и не травмировать психику ребенку!
Здравствуйте! Попробуйте 2-3 недели не "заставлять" девочку убирать игрушки, вещи и т.д., а предложите ей помощь и делайте это вместе с ней. Структурируйте ее деятельность и помогите "приобрести" необходимый навык. Дети в этом возрасте часто игнорируют просьбы родителей просто потому, что требование родителей им кажется "сложным" и "невыполнимым", и им проще "не делать", чем испытывать трудности преодоления. А про имя... Фантазируйте, играйте вместе с дочкой! 5 лет - это возраст, когда творческое развитие ребенка выходит на передний план. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «У меня двое детей 5лет и 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос