Консультации / Психология и психиатрия

Я мама двоих детей дочка 3 года сын 2 мес

Здравствуйте, уважаемая Виктория! Я мама двоих детей: дочка, 3 года, сын, 2 мес. Дочка с октября прошлого года посещает садик. В последнее время часто стали случаться у нее истерики (по-другому я назвать это не могу). Это может произойти в любой момент, в любом месте, практически по любому поводу. Вика начинает громко кричать, плакать, иногда ложится на пол, машет ногами, иногда кусается, бьет... На просьбы успокоится реагирует еще более громким плачем. Муж запирается с ней в отдельной комнате и не выпускает ее, пока она не успокоится. Сердце, конечно, разрывается, когда слышишь, как твой ребенок тебя зовет через дверь. Потом она успокаивается, причем иногда резко, извиняется и передо мной, и перед папой, говорит, что больше так делать не будет. Но скоро такое повторяется снова. Мы с ней подолгу разговариваем, вроде бы договариваемся о чем-то. В некоторых случаях она вспоминает об этих договоренностях, а в некоторых нет. Скажите, пожалуйста, что это: недостаток внимания из-за рождения сына, стресс из-за садика, возрастной кризис или все вместе? Что Вы нам посоветуете предпринять, как себя вести? И как долго все это может продлиться? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Думаю, что это поведение обусловлено всеми вышеперечисленными составляющими одновременно: адаптация к саду, рождение братишки и кризис трехлетнего возраста. Запирать ребенка в комнате не стоит. Это только усугубит ситуацию. Отнеситесь к девочке, как к взрослому человеку, который нуждается во внимании и понимании. Привлекайте ее к уходу за братиком. Уделяетй дочке ЕЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, когда никто Вам не будет мешать. Читайте книжки, гуляйте, играйте с ней только вдвоем. Попробуйте сократить время посещения садика, забирайте малышку несколько дней в неделю с обеда. Мне сложно советовать что-то более конкретное, ведь Вы знаете своего ребенка гораздо лучше психолога. Поощрение, внимание, любовь - вот Ваш поведенческий "фундамент" на ближайшее время. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Я мама двоих детей дочка 3 года сын 2 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2011
О консультанте