Консультации / Психология и психиатрия

Мне нужен ваш совет помощь

Здравствуйте! Мне нужен ваш совет, помощь. Я все время ругаюсь со старшим сыном, он постоянно мне перечит или просто игнорирует меня. Сына зовут Женя-7 лет. Каждое утро у нас начинается со скандала. Он не хочет писать, читать, убирать за собой игрушки, кушать, одеваться, умываться, утром вставать и идти в садик. Хотя садик он любит, потому что когда я за ним прихожу он не хочет уходить домой, ему там нравится, у него там есть друзья. Я все время с ним разговариваю, спрашиваю что не так, почему он так поступает. Женя никогда не ответит. Он пристально смотрит мне в глаза (причем со злобой) и молчит. Я всегда жду до последнего, пытаюсь поднять ему настроение, уговорить его, но все тщетно. Пыталась игрой, шутками, бесполезно. И тут я начинаю взрываться. Я могу накричать на него, шлепнуть по попе. Самое главное, что он после скандала, сделает буквально все. У меня сложилось такое впечатление, что он каждый раз ждет этого скандала, для него это как толчок к действиям. Но меня это пугает, это не правильно. Я не хочу таким образом общаться с моим сыном. Я его очень люблю. После каждого скандала я долго переживаю. Вниманием он не обделен. Ревности из-за младшего брата нет. Я отношусь к ним одинаково. Как мне найти с ним общий язык, как понять что он от меня хочет, что пытается добиться своим поведением? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Что такое скандал? Это злость, раздражение, агрессия, громкие слова, одним словом, сильно заряженные эмоции. Человек, которому адресована негативная эмоция конфликта, "снимает" посланный заряд, и испытывает похожее состояние. Задумайтесь, ведь скандалы происходят только между близкими людьми, которые чувствуют и знают нас лучше, чем кто либо другой. И очень часто скандал бессознательно провоцируется ребенком в том случае, если он не получает сильных положительных эмоций от значимого взрослого (от мамы), и ему ничего не остается делать, как "вызывать" отрицательные. Просто для того, чтобы почувствовать свою значимость для родителя. Думаю, что причиной такого поведения ребенка, с большой долей вероятности, может быть ревность к младшему братишке. Вы пишете, что "ревности к малышу нет", но при такой маленькой разнице в возрасте ревность между сиблингами присутствует всегда. Только в Вашей случае мальчик вынужден прятать ее даже от самого себя. Но так как агрессия ревности все же присутствует на бессознательном уровне, на "выходе" Вы имеете вот такой поведенческий результат. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Мне нужен ваш совет помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос