Психология и психиатрия

С каждым днем он становится упрямей и упрямей

Здравствуйте. Моему сыну 10 лет. С каждым днем он становится упрямей и упрямей. Что бы ему не сказала, не предложила каждый раз ответ нет. Переубедить бывает невозможно. Становится скрытным, начинает врать. Спрашиваю где ты был, я остался после уроков. А сам сидит у друзей играет пистолетиками. У самого дома пистолетов этих- целый склад. Я воспитываю сына без отца, сильно стараюсь не запрещать, но и стараюсь не баловать. Результат тот же. Спрашиваю почему врешь, я тебя боюсь. Я его не бью, стараюсь договориться, но порой кажется, что до него не доходит, какой опасности он себя подвергает. Или он просто понял, что я его очень сильно люблю и никогда не смогу его ударить. Что делать не знаю.
Добрый день! Вранье всегда считалось одним из самых серьезных детских «пороков». Еще совсем маленькому ребенку внушают, что самое плохое – это не сам поступок, а скрытая правда! Это подобие уголовного кодекса мы преподносим детям, и они сразу попадают в положение мини-преступников, а взрослые выступают в роли законодательного и карательного органа. Отсюда и берет свое начало ложь. Может быть, мысль покажется парадоксальной, но ложь - это не всегда плохо. Любой психически здоровый человек в некоторых ситуациях говорит неправду, этого требуют и этикет, и желание защитить достоинство свое и своих близких, и инстинкт самосохранения, и нежелание откровенничать с теми, кто этого совершенно недостоин. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых ложь ребенка вполне оправданна. Самое первое, что необходимо уяснить родителям - где воспитание достаточно мягкое и не авторитарное, проблемы лжи обычно не существует. Признаваясь в «нехороших» поступках, такой ребенок уверен, что ему гарантирована и физическая, и (что тоже важно!) психологическая безопасность. И у него нет необходимости лгать! Человек не рождается лживым. Он учится лжи в процессе жизни, под влиянием угрожающих факторов. Пока существует опасность, существует ложь. Дети хотят избежать не только наказания, но и позора, насмешек, ситуаций, в которых будут выглядеть глупо. Не стоит забывать, что защита собственного достоинства - тоже важная задача. Еще дети могут врать в том случае, если они не могут достичь цели обычным способом. Ребенок, который хочет сделать то, что родители не разрешат, прибегает ко лжи. Чем больше запретов, тем больше ребенок придумывает уловок. Цели-то иногда бывают действительно для него значимые, но родители оказываются не в состоянии этого понять. Следующим пунктом можно назвать стыд. Чувство стыда - тоже не последняя причина того, чтобы скрывать или излагать не совсем точно факты. А теперь самое главное – если Ваш ребенок творческая личность. Если бы в полотнах художников была сплошная правда, это были бы не картины, а фотографии. Оправданная ложь не характеризует личность с плохой стороны. Единственная ложь, которую нельзя оправдать - это ложь, сознательно направленная на причинение вреда другому. Подлость, перекладывание вины, клевета и козни отвратительны. И бороться стоит только с этим. Что можно посоветовать? Не устраивайте «допросов с пристрастием», настойчиво требуя от ребенка правды. Если ложь ребенка не основана на желании причинения вреда близкому, то не ругайте сына, лучше задумайтесь, почему маленький человек хочет скрыть те или иные факты, что ему мешает быть откровенным с Вами. Если же лживость ребенка перейдет в стадию подлости, избавиться от этой черты характера будет крайне сложно. С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «С каждым днем он становится упрямей и упрямей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Вас проконсультирует Виктория Фадеева, детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.

Консультация продлится с 02 марта по 02 апреля

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поведение ребенка в 3 года
добрый день. дочке почти 3 года. у меня с ней никогда проблем не было. она была всегда очень послушным, хорошим ребенком. Она меня чувствовала и понимала, привязанность была сильная, на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.