Консультации / Психология и психиатрия

До 6 лет никаких проблем у нас не было

Здравствуйте. Моей доченьке Марише скоро будет 9 лет. До 6 лет никаких проблем у нас не было. Марина была открытой общительной девочкой. Ходили в садик. Потом мы с ней пошли на подготовку, как сейчас понимаю зря. В плане знаний она не дала нам ничего (дочка и так была подготовлена), а вот замкнулась моя девочка там сильно. Когда мы приходили, она вместо игр с детьми предпочитала посидеть одна в сторонке. В общем, в эту школу мы не пошли. Летом перед первым классом у нас в семье родился второй малыш. Мы пошли в школу рядом с домом. Отношения в классе вроде бы сложились хорошо и с детьми и с учителем, но в школу ходила с большой неохотой, говорила, что скучно все кроме перемен. И действительно, школа оказалась очень слабой и мне не нравилась учительница своим равнодушием к детям. В общем, после 2 четверти я дочку оттуда забрала, хотя уходить ей не хотелось из-за друзей. В новой школе отношения сложились сразу и с учителем и с детьми. У дочки много подруг и друзей. Я очень рада, что мы в итоге оказались в этой школе. Но дочка моя теперь очень стеснительная, об этом мне говорит и учительница, да я и сама все вижу. Примерно полгода назад ходили с Мариной к психологу. Она сказала, что у дочки очень низкая самооценка, и что тут многое зависит от родителей. Я бы очень хотела помочь своей доче преодолеть робость, но не знаю как. Я стараюсь ее хвалить по чаще, мы ходим с ней с ней в танцевальную студию, на рисование, но менее стеснительной дочка не стала. Я, наверное, что-то не так делаю. Буду очень Вам благодарна за советы и рекомендации как можно помочь моей дочурке.
Возможно, замкнутость Марины и ее низкая самооценка как-то связаны с рождением брата. У детей бывает,что на бессознательном уровне у них откладывается, что с ними что-то не то, раз мама решила завести второго ребенка. Чтобы преодолеть робость, постарайтесь уделять больше внимания ее чувствам. Сделайте домашнюю выставку ее рисунков.
Консультация психотерапевта на тему «До 6 лет никаких проблем у нас не было» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, игротерапевт. Консультант интернет портала "Психологический навигатор". Член Международного общества друзей игры, Ассоциации субъектно-ориентированной игротерапии развития. Работает психологом в детском саду, психологом Отделения медико-социальной помощи детям и подросткам при НД No. 12, ведет  частную практику.

Консультация по вопросам:
- особенности эмоционально-личностного развития дошкольников и младших школьников, проблемы в поведении;
- детско-родительские отношения, трудные жизненные ситуации;
- игровая деятельность детей;
- проблемы адаптации к детскому саду, психологическая готовность к школе.

Задать вопрос