Консультации / Педиатрия

У меня ребенок 1 год 1 месяц привык засыпать с грудью

Здравствуйте. У меня ребенок 1 год 1 месяц привык засыпать с грудью. В сутки 4-5 прикладываний. Кормлю одной грудью в кормление по очереди. В правой груди часто бывают застои, 2 раза была температура, иногда справляюсь сама. Обращалась к хирургу, назначал Левомеколь мазь и УВЧ. Помогло. Последний раз обратилась к гинекологу, назначил ультразвук с камфорой. Грудь стала помягче. Врач предложил, чем так мучиться, подавить лактацию гормональным препаратом не запомнила название. Слышала, что это не очень безопасно. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в домашних условиях, если случается застой массаж, сцеживание, компрессы? Какие препараты используют для подавления лактации и можно ли обойтись без них? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Хорошо бы найти причину этих застоев. Нет ли у Вас каких-то проблем со спиной? Если есть, то было бы неплохо обратиться к мануальному терапевту или остеопату. Не было ли у Вас недолеченной инфекции? Достаточно ли Вы пьёте чистой воды? Посмотрите возможные причины здесь http://www.llli.org/russian/FAQ/repeated_mastitis.html. Гормональные препараты для подавления лактации лучше без крайней необходимости не принимать. Для исправления ситуации можно начать профилактический приём лецитина и гомеопатической Арники С6 или Арники С30. В домашних условиях: выпить воды, расслабиться, попросить помассировать Вам шейно-воротниковую зону, верхнюю часть спины, ладони и ступни, помассировать грудь тёплым душем, мягко сцедить руками или молокоотсосом, приложить ребёнка в такой позе, чтобы подбородок располагался на уплотнении, помазать грудь мазью Арники или Траумелем С, приложить холод - холодные капустные листы. Повторять 3-4 раза в день по необходимости. Для подавления лактации есть несколько препаратов *все их назначают гинекологи*, но мы их категорически не рекомендуем, почти всегда можно обойтись без них.
Консультация врача педиатра на тему «У меня ребенок 1 год 1 месяц привык засыпать с грудью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультант по грудному вскармливанию Московского центра обучения и поддержки семьи "Мама-сити" 

Два высших технических образования. Прошла обучение в Центре поддержки кормящих мам "Радуга материнства" по курсу ВОЗ/ЮНИСЕФ "Консультирование по грудному вскармливанию". С марта 2007 года является Консультантом МОО "Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию" С октября 2007 года работает в Центре обучения и поддержки семьи "Мама-сити" консультантом по грудному вскармливанию и уходу за малышом. Двое детей: дочь (2004 года рождения) и сын (2008 года рождения).

Вера Александровна будет рада ответить на ваши вопросы:
по проблемам:
- нехватка молока
- больно кормить грудью, трещины сосков, боль в груди
- отказ от груди
- маленькая прибавка
- лактазная недостаточность
- кормление при болезни мамы или ребенка (совместимость лекарств, антибиотиков)

по организации:
- начало кормления (что делать в роддоме и сразу после)
- организация грудного вскармливания
- выход кормящей мамы на работу (как организовать и сохранить вскармливание)
- отлучение от груди (мягкое отлучение, быстрое прекращение лактации)
- релактация (возобновление грудного вскармливания после его окончания/прерывания)
- кормление двойняшек
- кормление тандемом (кормление старшего и младшего детей одновременно)
- прочие вопросы, связанные с грудным вскармливанием.

Задать вопрос