Педиатрия

А сейчас стала побаливать грудь до родов у меня была фиброзно-кисто...

Здравствуйте, у меня такая проблема: я кормлю своего ребенка уже почти 2 года, без 2 недель поздние первые роды в 38 лет - до этого были аборт и не вынашивание. А сейчас стала побаливать грудь, до родов у меня была фиброзно-кистозная мастопатия из-за поликистоза яичников. Я пошла к онкологу: он сказал, что на фоне лактации невозможно поставить диагноз, и чтобы я немедленно перетянулась и через 3 месяца пришла на прием. Но я не хотела бы сейчас прекращать грудное вскармливание, так как на носу лето: говорят, нежелательное время для прекращения кормления. Да и у мамы моей (ей за 70) признали недавно дисплазию, а я слышала, что есть наследственные факторы риска, и чтобы их уменьшить, например, лучшая профилактика рака шейки матки - это долгое кормление. Как вы считаете - кормить мне и дождаться инволюцию, или по совету онколога немедленно прекращать. И, вообще, бывает ли мастопатия на фоне грудного вскармливания.
Здравствуйте! Вопрос сложный. Хорошо бы понять, по какой причине болит грудь. Болит ли она вся? Болит ли локально? Одна или обе? Нет ли каких-то новых явлений на поверхности груди? Не стал ли ребёнок чаще сосать? Долгокормление снижает все риски, которые Вы перечислили, и способствует исчезновению мастопатии. Конечно, бывают случаи, когда мастопатия не проходит доконца. И, конечно, ни в коем случае нельзя перетягиваться, особенно в Вашем случае. Если и завершать кормление, то постепенно. Я передам Ваш вопрос нашему маммологу-онкологу - она сейчас в отпуске и не сможет ответить быстро.Как только ответит, я напишу Вам. Думаю, две недели роли не сыграют. Напишите мне, пожалуйста, на faithy@faithy.ru ответы на вопросы. Укажите в теме, что Вы с deti.mail.ru.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «А сейчас стала побаливать грудь до родов у меня была фиброзно-кисто...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Яковенко Вера Александровна - консультант по грудному вскармливанию Московского центра обучения и поддержки семьи "Мама-сити" 

Два высших технических образования. Прошла обучение в Центре поддержки кормящих мам "Радуга материнства" по курсу ВОЗ/ЮНИСЕФ "Консультирование по грудному вскармливанию". С марта 2007 года является Консультантом МОО "Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию" С октября 2007 года работает в Центре обучения и поддержки семьи "Мама-сити" консультантом по грудному вскармливанию и уходу за малышом. Двое детей: дочь (2004 года рождения) и сын (2008 года рождения).

Вера Александровна будет рада ответить на ваши вопросы:
по проблемам:

- нехватка молока
- больно кормить грудью, трещины сосков, боль в груди
- отказ от груди
- маленькая прибавка
- лактазная недостаточность
- кормление при болезни мамы или ребенка (совместимость лекарств, антибиотиков)

по организации:
- начало кормления (что делать в роддоме и сразу после)
- организация грудного вскармливания
- выход кормящей мамы на работу (как организовать и сохранить вскармливание)
- отлучение от груди (мягкое отлучение, быстрое прекращение лактации)
- релактация (возобновление грудного вскармливания после его окончания/прерывания)
- кормление двойняшек
- кормление тандемом (кормление старшего и младшего детей одновременно)
- прочие вопросы, связанные с грудным вскармливанием

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Опухоли молочной железы
Добрый день, меня зовут татьяна. Мне 40 лет. В августе самостоятельно решила провериться и сделала узи молочных желез. На узи фиброаденому под вопросом неоднородной структуры с кальценатами и включениями. Размер...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.