Консультации / Педиатрия

С каждым днем все хуже и хуже стал брать грудь

Здравствуйте. Моему сыну 2.5 месяца. С каждым днем все хуже и хуже стал брать грудь. Первые дни в роддоме кушал отлично. Но в 1-й месяц у меня было мало молока, приходилось докармливать из бутылочки. В результате стал плохо брать грудь, если был не в полуспящем состоянии. Со временем количество молока у меня стало достаточным и мне удалось его отучить от бутылочки. Но прошло какое-то время, и он снова кричит и отворачивается при попытке дать грудь. Ночью же когда он спит - отлично кушает. Днем - будет жутко голодный, не сможет засыпать, но грудь не возьмет. Если к нему спящему попытаться пристроиться, то иногда поест и спит, а иногда сразу просыпается и орет. При этом я точно знаю, что он голоден. В результате снова пришлось давать бутылочку, это ест отлично со сцеженным молоком. Т.к. плохо стал набирать вес. И так снова получился порочный круг. Я в отчаянии - перепробовала все, чтобы снова отучить его от бутылочки, но уже не получается. Как быть?
Здравствуйте! У Вас классический отказ от груди на фоне бутылочки. Вы - молодец! Почти справились с ним в первый раз, значит, обязательно получится и во второй раз. Обязательным при решении отказа является НЕиспользование чего-либо для сосания кроме груди. То есть нужно отказаться от использования пустышек и бутылочек с сосками. Если ребёнка нужно докормить сцеженным молоком, то докармливаете из ложки/чашки/шприца. Кормление в полусне - правильное кормление. Также ребёнка нужно оградить от стрессов и носить на руках в течение дня. Грудь предлагать ритмично, раз в 1-1,5 часа.   Давайте подберём Вам индивидуальные рекомендации и уточним, что может быть стрессом в жизни Вашего малыша! Напишите нам на info@mama-city.ru, пожалуйста!
Консультация врача-педиатра на тему «С каждым днем все хуже и хуже стал брать грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультант по грудному вскармливанию Московского центра обучения и поддержки семьи "Мама-сити" 

Два высших технических образования. Прошла обучение в Центре поддержки кормящих мам "Радуга материнства" по курсу ВОЗ/ЮНИСЕФ "Консультирование по грудному вскармливанию". С марта 2007 года является Консультантом МОО "Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию" С октября 2007 года работает в Центре обучения и поддержки семьи "Мама-сити" консультантом по грудному вскармливанию и уходу за малышом. Двое детей: дочь (2004 года рождения) и сын (2008 года рождения).

Вера Александровна будет рада ответить на ваши вопросы:
по проблемам:
- нехватка молока
- больно кормить грудью, трещины сосков, боль в груди
- отказ от груди
- маленькая прибавка
- лактазная недостаточность
- кормление при болезни мамы или ребенка (совместимость лекарств, антибиотиков)

по организации:
- начало кормления (что делать в роддоме и сразу после)
- организация грудного вскармливания
- выход кормящей мамы на работу (как организовать и сохранить вскармливание)
- отлучение от груди (мягкое отлучение, быстрое прекращение лактации)
- релактация (возобновление грудного вскармливания после его окончания/прерывания)
- кормление двойняшек
- кормление тандемом (кормление старшего и младшего детей одновременно)
- прочие вопросы, связанные с грудным вскармливанием.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель из мокрого в сухой
Здравствуйте. Неделю назад у меня заболело горло. Очень сильно, больше задняя стенка, осип голос. Через день появилась зелёная мокрота, делала ингаляции лазолваном, горло немного перестало болеть, потом боль стала возвращаться,...