Консультации / Гематология

Тромбоцитопения

здравствуйте я хочу с вами проконсультироваться у меня беременность 15недель и поставили диагноз трамбоцитопения у меня тромбоцитов 12тыс и мне прописали ДЕКСАМЕТАЗОН 40 таблеток в день и ОМЕПРАЗОЛ 20МГ в день пить 10 дней правильно ли это прописано неопасно ли это для ребенка
Здравствуйте, Михаил и Тоня. Снижение тромбоцитов опасно из-за риска развития кровоизлияний и жизнеугрожающих кровотечений. Данное состояние является абсолютным показаниям для госпитализации в стационар. Помимо этого, при беременности (особенно в I триместре), а также в период лактации дексаметазон применяют с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод. При длительной терапии при беременности не исключена возможность нарушений роста плода. В случае применения в конце беременности существует опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного. Омез противопоказан для назначения беременным и женщинам, вскармливающим грудью.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2013
О консультанте
Специализация