Консультации / Офтальмология

Не знаю что делать

Здравствуйте! У дочки выступил на глазу ячмень с тремя головками. Дежурный педиатр отправила нас к окулисту в ДРКБ, там посмотрели сказали, что холязион, если через месяц не пройдёт, то будут резать(вскрывать), надо провериться у аллерголога и кишечник. Пошли уже к своему педиатру, она начала утверждать, что всё-таки это ячмень, ничего обследовать ненадо, надо спровоцировать его, чтобы прорвало(типа тереть водкой).На мой вопрос, не сожжёт ли это слизистую оболочку глаза, она ответила, что водкой снаружи, а внутри просто ватной палочкой. Не знаю, что делать, ведь ячмени то быстро проходят за неделю, а у нас уже третья неделя пошла и кому в итоге то верить?
Здравствуйте, Оксана! Нужно провести осмотр Вашего ребенка, без осмотра сложно оценить ситуацию. На самом деле лечения ячменя - противовоспалительное, и при при правильном и своевременно начатом лечении он проходит за 7-10 дней. Лечение халазиона проводится путем введения внутрь образования стероидного препарата пролонгированного действия. Второй метод лечения - хирургический - удаление халязиона вместе с капсулой. В любом случае проверить кишечник не будет лишним. Также причиной этого состояния могут некорригированные дальнозоркость и астигматизм, сахарный диабет, глистные инвазии, аллергические реакции. Покажите ребенка педиатру и гастроэнтерологу. Водкой протирать не нужно.
Консультация врача офтальмолога на тему «Не знаю что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос