Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин при беременности

Добрый день! Нахожусь на 25 неделе беременности. На 21 обнаружили низкий гемоглобин. Пропила 10 дней тотема по 1 ампуле 2 раза в день, а потом начала ферретаб по 1 таблетке 2 раза в день. Вчера пересдала кровь, а он все равно низкий. Поднялся со 104 до 111 всего лишь. Кроме того высокое РОЭ. РОЭ я связываю с тем,что у меня герпес на губе выскочил. А вот что с гемоглобином?
Здравствуйте, Тоня. Снижение уровня гемоглобина (анемии) во время беременности наблюдается достаточно часто и как правило причина этой анемии лежит в повышенном расходе вашим организмом железа. И при доказанном железодефиците действительно лечение проводят железосодержащими препаратами. Причиной низкой эффективности лечения железодефицитной анемии могут являться сопутствующие заболевания желудочно - кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь и др.) препятствующие полному всасыванию железа из принимаемых препаратов, а также, как я уже говорил, повышенный расход получаемого вами железа. Таким образом, если состояние железодефицита у вас доказано ранее и после консультации гастроэнтеролога, который исключит у вас болезни желудочно - кишечного тракта, я бы посоветовал вам перейти на другой препарат. Сорбифер по 1 таб. 2 р/день за полчаса до еды. Повышенное СОЭ является нормой при беременности. Что же касается герпетической инфекции, то вам необходимо пройти исследования в ЦОМДе на TORCH- инфекции для того, что бы в дальнейшем предотвратить у вашего ребенка развитие внутриутробной инфекции.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос