Консультации / Гематология

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день, Александр Валериевич! Ребёнку 8 лет. Три года назад нащупала увеличенный лимфоузел в районе щеки (подчелюстной?), врачи (хирург, терапевт) говорили, что размер небольшой, анализы все всегда были хорошие. Все три года лимфоузел был того же размера (с горошину), а сейчас я заметила увеличение примерно в два раза. Была на приёме у хирурга, он прощупал все остальные группы лимфоузлов, в некоторых обнаружил незначительное увеличение (которое я не замечаю сама). Сказал, что беспокоиться не о чем, можно пропить лимфомиазот и сдать кровь. Кровь сдали. Результаты такие. Соэ (СОЭ, ESR) - 11 Лейкоциты (WBC) - 6,49 Эритроциты (RBC) - 4,96 Гемоглобин (HGB) - 144 Гематокрит (HCT) - 40,4 Средний объём эритроцита (MCV) - 81,5 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 29 Средняя концентроация гемоглобина в эритроците (MCHC) - 35,6 Тромбоциты (PLT) - 245 Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD)- 38,8 Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV)- 13,4 Ширина распределения тромбоцитов по объёмам (PDW) - 12,6 Средний объём тромбоцитов (MPV) - 10,9 Тромбокрит (PCT) - 0,27 Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) - 46,4 Нейтрофилы (абс.) - 3,01 Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 35,7 Лимфоциты (абс.) - 2,32 Моноциты (на 100 лейкоцитов) - 9,4 Моноциты (абс.) - 0,61 Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 8 Эозинофилы (абс.) - 0,52 Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0,5 Базофилы (абс.) - 0,03 Скажите, пожалуйста, есть ли основания для беспокойства, и нужно ли пройти ещё какие-либо допонительные исследования. Спасибо.
Здравствуйте. Увеличение лимфоузлов в детском возрасте одна из наиболее часто встречаемых патологий в практике детского гематолога. Причин существует десятки от самых простых, требующих пусть и неприятного, но приносящего исцеление лечения, до фатальных при злокачественных заболеваниях, сулящих длительную и тяжелую специфическую терапию. Лимфоидная система, частью которой являются и лимфоузлы, относится к фильтрам нашего организма и защищает нас от инфекций. В нормальном состоянии при возникновении болезни лимфоузлы защищают нас от распространения инфекции по организму. Как и в любом фильтре, который мы используем в быту, когда «мусора» становиться слишком много он забивается. В организме же лимфоузлы при определенных обстоятельствах вместо того, что бы препятствовать распространению инфекции или болезни сами превращаются в «уютные домики» где и оседают вредные бактерии, вирусы. В таких после выявления причины необходимо проведение специфической антибактериальной терапии. В диагностике лимфаденитов применяется весь спектр обследований, начиная от стандартного осмотра ребёнка и заканчивая биопсией увеличенного лимфоузла. В присланном Вами анализе существенных изменений нет, кроме незначительной эозинофилии, которая может трактоваться как проявление аллергический настроенности организма, так и быть реакцией на исход перенесённого воспалительного процесса. Хочется также отметить, что в последнее время все более актуальным и щадящим для ребенка методом определения состояния увеличенных лимфоузлов является ультразвуковая диагностика. Современные ультразвуковые методики и современные аппараты ультразвуковой диагностики позволяют достаточно точно обследовать лимфоидную систему организма. Что важно не только в диагностике, но и в отслеживании результатов лечения. Грамотный специалист может определить около 10 параметров увеличенного лимфоузла и провести дифференциальную диагностику реактивного лимфаденита с увеличением лимфоузла опухолевой природы. По поводу необходимых дополнительных лабораторных обследований, их спектр можно определить только после осмотра ребёнка. Таким образом, учитывая давность вашего заболевания, а также отрицательную динамику в виде увеличения размеров лимфоузлов за последнее время я рекомендовал бы вам записаться на консультацию к детскому гематологу и с ним решить все вопросы, касающиеся состояния лимфопролиферативной системы Вашего ребёнка. Дополнительные материалы по увеличению лимфоузлов, причинах, обследованию и рекомендации Вы найдёте на моей страничке "Детского гематолога". http://vk.com/hematology
Консультация врачей гематологов на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос