Консультации / Гематология

Необходимо ли ложиться в стационар

Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев, до 6 были только на грудном вскармливании, затем - овощные пюре и несколько дней назад ввели гречневую кашу, обогащенную железом. В августе, когда дочери было 3 месяца, гемоглобин был 109, затем в октябре - 93, в начале декабря - 88 и в середине декабря - 83. С октября пьем мальтофер в каплях. Однако, первый месяц пили его не регулярно, потому как дочь его выплевывала. Затем, с начала декабря пьем регулярно предписанную педиатром дозу - по 7 капель 2 раза в день, правда запивали грудным молоком. Сейчас нас хотят положить в стационар, чтобы колоть препараты железа внутримышечно. Причем, анализы на ретикулоциты, трансферрин, ферритинн не назначены. Есть ли острая необходимость ложиться в стационар и свидетельствует ли снижение уровня гемоглобина на фоне приема мальтофера о том, что железо не всасывается в жкт и необходимо делать уколы? И еще, по анализам - снижается уровень лейкоцитов. Привожу данные последнего ОАК: гемоглобин 83, эритроциты 4,34; гематрокрит 26,5; средний объем эритроцитов 61, среднее содержание гемоглобина в эритроците 18,9; средняя концентрация Hb в эритроцитах 309, тромбоциты 323, лейкоциты 3,6; цветовой показатель 0,57. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. На мой взгляд необходимости в госпитализации нет. Вполне возможно провести дообследование и коррекцию лечения в амбулаторных условиях. Вы неправильно давали препарат железа, отсюда и недостаточная эффективность лечения. Лечение парентеральными формами препаратов железа у детей рекомендовано только в крайних случаях. Обратитесь за консультацией к детскому гематологу по месту жительства, думаю вполне возможно решить ваш вопрос без применения парентерального введения железа.
Большое спасибо за ответ! Сегодня мы сдали кровь (после анализа, результаты которого я привела, прошло 6 дней), гемоглобин поднялся на 2 единицы (теперь 85) и лейкоциты поднялись до 4. Свидетельствует ли это о положительной динамике и возможности дальше продолжать лечение амбулаторно? Еще раз спасибо!
Добрый день! и еще вопрос: снова сдали анализ, гемоглобин 88, но в примечании к анализу указано анизоцитоз ++, пойкилоцитоз +, гипохромия +. К сожалению, у нас в городе детский гематолог принимает лишь в одном лечебном учреждении и именно этот врач предлагает госпитализацию, причем говорит, что курс препаратов железа нам проведут в течение недели. Кроме того, заведующая отделением сказала, что не играет особой роли то, что ребенок запивал мальтофер грудным молоком. Очно посоветоваться с другим специалистом возможности пока нет. Сегодня ложиться в больницу не стали, боимся спешки и предпраздничного настроя врачей. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны анизоцитоз, пойкилоцитоз и гипохромия эритроцитов и можно ли при таких показателях лечиться амбулаторно?
Здравствуйте. Данные изменения в морфологии эритроцитов чаще всего характерны для железодефицитный анемии. Гипохромия может наблюдаться также при Б талассемии, разновидности анемии, но имеющей совершенно другую природу заболевания. Посмотрите аннотацию к Мальтоферуи покажите её заведующей, там чётко сказано, что: ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: не выявлены. Однако некоторые пищевые продукты (яйца, молочные продукты, черный чай, кофе, хлеб, сырые злаки) подавляют всасывание железа. Соли железа уменьшают ресорбцию одновременно принимаемых лекарств, таких как тетрациклин, пеницилламин, сульфасалазин. Витамин С или лимонная кислота способствуют всасыванию железа. Ресорбция железа уменьшается при одновременном приеме антацидов. Одновременный прием витамина Е может снижать фармакологическое действие железа. Подробнее на: http://compendium.com.ua/info/165879/takeda/mal_tofer-sup-sup- При адекватном подборе препарата и нормальном всасывании скорость прироста гемоглобина должна составлять 1-2 г/л в сут. Помимо увеличения гемоглобина необходимо оценивать количество ретикулоцитов крови, которые являются также показателем ответа на проводимую терапию. Если диагноз железодефицитный анемии не вызывает сомнения, то как правило он лечится амбулаторно. При сомнений в достоверности диагноза, а также при отсутствии ответа на ПРАВИЛЬНО НАЗНАЧЕННУЮ АДЕКВАТНУЮ терапию необходима госпитализация для уточнения диагноза. После подтверждения диагноза и выяснения причины нарушенного всасывания железа в организме и устранения этой причины лечение продолжают пероральными формами.
Консультация на тему «Необходимо ли ложиться в стационар» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенное число лейкоцитов в моче
Здравствуйте, ребёнку 6 месяцев, с 3 месяцев сдаём мочу и приходит повышенное число лейкоцитов. Последний раз сдали мочу по нечепоренко и результат пришёл 5500 лейкоцитов, 750 эритроцитов, что это может...
Можно ли лечь в стационар в другом городе
Здравствуйте,у меня довольно странный вопрос. Но может Вы сталкивались. Мы живем в Амурской области, муж работает на жд дороги. Ему нужно ложиться в стационар. Лежать долго. Может он поехать в...
Лейкоциты и бактерии в ОАМ у ребенка
Добрый день. У мальчика 6,5 мес в ОАМ лейкоциты 8,9, бактерии 8700! Посев мочи ещё не готов, по УЗИ расширена лоханка правой почки до 7 мм- диагноз легкая пиелоэктазия. В...
Повышеные лейкоциды в моче у ребенка 3месяца
Здравствуйте,моему сыну 3месяца 2недели назад поднялась температура 37,3 была один день при этом несколько днец моча ииела неприятный запах,сдали мочу на анплиз 4раза в двух случаях показало повышеные лейкоциды сначала...
Ложиться ли в стационар при рекомендации
Добрый вечер! Буквально 3 недели назад заложило ухо,слышимость ухудшилась, одновременно поднялась температура (незначительно,37.2).Боли и выделений не было, пробовал сам промывать - сначала водой,потом перекисью.Не помогло.Записался к врачу,спустя полторы недели к...
Есть ли беременность
Добрый день! Первый день последних месячных был 29 апреля 2013 года. На второй день задержки (1 июня) сделала 4 теста на беременность, все они показали положительный результат. сразу пошла к...
боль в области поясничного отдела
Мне 24 года. 3 месяца назад началась ноющая боль в области поясничного отдела. Возможно, спровоцировала нагрузка по уходу за ребенком (ребенку 1,4 года). Сделала рентген. Согласно заключения рентгинолога: остеохандроз L1-S1,...