Консультации / Онкология

Прививка от рака шейки матки

Моей дочери 13 лет, слышала о том, что до начала половой жизни ей можно сделать прививку от рака шейки матки. Рекомендуете ли вы делать подобную прививку, если да, то какая вакцина лучше? Какие есть противопоказания, побочные эффекты?
Надеюсь вы понимаете, что это не совсем прививка от рака. Это вакцинация от вируса папилломатоза, который может вызывать онкологическое заболевание. Это всего лишь одна из причин возникновения опухоли шейки матки у женщин. От остальных причин развития рака вакцинация не спасает. Действительно американскими специалистами создана квадривалентная вакцина против папилломавируса, который может вызывать онкологические заболевания половых органов. Вакцина называется Церварикс. В настоящее время известно 15-30 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), которые обнаруживаются при дисплазиях и раке шейки матки. Данная вакцина содержит белки лишь 16 и 18го типов, не вызывая выработки антител против остальных. Инфицирование другими типами ВПЧ не всегда м.б. предотвращено с помощью ЦЕРВАРИКС. Осложнения как правило аллергического характера такие же, как и при обычной вакцинации. Если на момент вакцинации женщина уже была заражена вирусом, то есть вероятность активации этого вируса в организме. Более подробно с аннотацией к вакцине вы можете ознакомится на сайте http://compendium.com.ua//info/171240/glaxosmithkline-export/tservariks-i-vaktsina-dlja-profilaktiki-zabolevani На мой взгляд лучший способ уберечь Вашу дочь от инфицирования это прививать ей с детства правила здоровой морали и сексуальной культуры. И если Ваша дочь не будет вести беспорядочную половую жизнь, то инфицирование не только папилломатозом, но и множеством других инфекций, передающихся половым путём, ей не грозит.
Консультация врача онколога на тему «Прививка от рака шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос