Консультации / Гематология

Изменения в крови лимфоцитоз у ребенка

Добрый день. Ребенку 1,5 года. 14 месяцев (с 5-ти месячного возраста) держится температура 37,4-37,6. Температура сохраняется каждый день и снижается только на время сна до 36,4 в среднем. Ребенок чувствует себя нормально, развитие в норме. У ребенка под глазами синяки. Немного увеличен лимфоузел на шее и паховые лимфоузлы до 1 см. За 1,5 года болела ОРВИ 3 раза. Причин температуры найти не могут.Из вирусных инфекций найден цитомегаловирус методом ПЦР в слюне. ЦМВ методом ПЦР в крови отрицат, IgG к ЦМВ +, IgM к ЦМВ -. Лечение против ЦМВ результатов не дает. Температура не спадает. Бак посевы мочи и кала в норме. Из-за температуры у ребенка нет прививок (кроме БЦЖ и гепатита в роддоме). Проба Манту отрицательна. Снимок легких в норме. УЗИ брюшной полости, почек и сердца в норме. В крови постоянно наблюдается лимфоцитоз. Снижен иммуноглобулин А. Обследовались у эндокринолога, невролога, кардиолога, стоматолога, окулиста, лора – все в норме. Антитела G к лямблиям, описторхам, токсокарам, аскаридам отрицат. С-реактивный белок - 0, антистрептолизин-О - 0. Иммунограмма: Лейкоциты 9000 г/л Лимфоциты 7380 Лимфоциты % 82 % норма 38-53 Палочкоядерные нейтрофилы 0 Сегментоядерные нейтрофилы 11 Эозинофилы 2 Моноциты 5 СОЭ 4 Гемоглобин 109 MCV 79 CD 3 (Т-лимфоциты) % 73 % норма 62 - 73 CD 3 (Т-лимфоциты) 5479 клеток/мкл, норма 1808-3220 Активирован. Т-л (CD3+HLA-DR+) 14%, норма 3-13%. 1088 клеток/мкл, норма 80-400 Активирован. Т-л (CD3+CD25+) 4,4%, норма 1,5-7%. 342 клеток/мкл, норма 30-255 CD3-CD19+ (В-лимфоциты) % 22 % норма 12 - 28 CD3-CD 19+ (В-лимфоциты) 1672 клеток/мкл норма 348-1428 NK (натуральные киллеры)CD3-CD16+CD56+ % 4 % норма 8-15 NK (натуральные киллеры)CD3-CD16+CD56+ 314 клеток/мкл, норма 232-756 дубль позитивные Т-л CD3+CD4+CD8+ % 1.4 % норма 0-2 дубль негативные Т-л CD3+CD4-CD8- %5,3%, норма 0-10 T+B+NK % 99 % норма 95 - 105 CD3+CD4+ (Т-хелперы) % 49.8 % норма 30 - 40 CD3+CD4+ (Т-хелперы) 3695 клеток/мкл норма 1000-1800 CD3+CD8+ (цитотоксические лимфоциты) % 20 % норма 235 - 40 CD3+CD8+(цитотоксические лимфоциты) 1456 клеток/мкл, норма 450-850 CD4/CD8 2,54 норма 1,0-1,6 Т NK-клетки 1,5%, норма 0,1-4 Лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный индекс 1,6%, норма 4-7 Фагоцитарный индекс нейтроф 96,5, норма 95-99% Фагоцитарный индекс моноцитов 89,6, норма 65-95% Индекс бактерицидной активности нейтрофилов 97,2, норма 97-100% Индекс бактерицидной активности моноцитов 51,8, норма 70-100% IgA 0,11 г/л, норма 0,19-2,2 IgM 0,54г/л, норма 0,4-1,6 IgG 3,8г/л норма 3,5-11,5 IgЕ 14,9МЕ/мл норма до 60 Помогите, пожалуйста. Я уже не знаю к кому обратится, чтобы найти причину температуры. 1. Каковы могут быть причины субфебрилитета, лимфоцитоза и нарушений в иммунограмме? Это могут быть лимфопролиферативные заболевания? 2. Посоветуйте к кому можно обратиться с этой проблемой? 3. Какое обследование еще нужно провести?
Здравствуйте, Ирина. Ответ на Ваш вопрос дан на страничке "Детского гематолога", куда Вы обращались ранее. http://vk.com/topic-40828792_27341881?offset=280
Консультация на тему «Изменения в крови лимфоцитоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Ольга Валерьевна Рыбина Гематолог, Терапевт
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 3256 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы у ребенка
Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами ребенка. Дочке 1 год, сдавали общий анализ крови, врач сказала, что результаты анализа в норме, но меня беспокоит высокий уровень лимфоцитов и низкий нейтрофилов. С...
Лимфоцитоз у ребенка
Здравствуйте. Сыну 2 года 10 месяцев, недавно сдавали общий анализ крови, в заключении указан "лимфоцитозис" (а чуть ниже замазано белым штрихом "атипичные лимфоциты?"). От нашего педиатра толку нет.И ещё. Вот...
Повышенные лимфоциты у ребенка 6 месяцев
Здравствуйте Ирина Викторовна!Я к вам уже обращалась с вопросом "Ребенок месяц болеет ОРЗ" (ребенку уже 6 мес 18 дней). Тогда мы пришли к тому что ребенку нужно повышать иммунитет. После...
На фоне высокой температуры и болей в горле сильный лимфоцитоз у ребенка
Ребенку 5 лет, за последний месяц болеем 3 раз 1-14 февраял - аденоидит, лечили протарголом в нос - в результате риносинусит - клацид на 7 дней, через 4 дня( ходили...
Коклюш у ребенка
Здравствуйте! У моей дочери златы (3.2 Года) с 15 декабря наблюдается кашель, с 17 по 22 декабря было поднятие температуры 37.2 – 38.5, Отказ от еды, покраснение горла, рвота, и...
Повышены лимфоциты в крови и все молчат
Здравствуйте. Нам 3 числа исполнился год и мы пошли отметиться врачам, я решила настоять на сдаче крови и вот такие показатели: гемоглобин-117, эритроциты-4,2 , цветовой показатель-0,83, лейкоциты-7,4 , нейтрофилы сегментоядерные-5,...
У ребенка 2.2 лет 6 день держится температура 37.2
Подскажите у моего сына (2.2 года) 6 день держится температура 37.2.(периодически пропадая в течении дня и обязательно поднимается в утренние часы. Анализы крови: WBC 7.9, RBC - 4.51, HCT -43.7%...