Консультации / Гематология

Анализ крови

Добрый день, доктор. Ребенку 1,5 года. 14 месяцев (с 5-ти месячного возраста) держится температура 37,4-37,6. Температура сохраняется каждый день и снижается только на время сна до 36,4 в среднем. Ребенок чувствует себя нормально, развитие в норме. У ребенка под глазами синяки. Немного увеличен лимфоузел на шее и паховые лимфоузлы до 1 см. За 1,5 года болела ОРВИ 3 раза. Причин температуры найти не могут.Из вирусных инфекций найден цитомегаловирус методом ПЦР в слюне. ЦМВ методом ПЦР в крови отрицат, IgG к ЦМВ +, IgM к ЦМВ -. Лечение против ЦМВ результатов не дает. Температура не спадает. Бак посевы мочи и кала в норме. Из-за температуры у ребенка нет прививок (кроме БЦЖ и гепатита в роддоме). Проба Манту отрицательна. Снимок легких в норме. УЗИ брюшной полости, почек и сердца в норме. В крови постоянно наблюдается лимфоцитоз. Снижен иммуноглобулин А. Обследовались у эндокринолога, невролога, кардиолога, стоматолога, окулиста, лора – все в норме. Антитела G к лямблиям, описторхам, токсокарам, аскаридам отрицат. С-реактивный белок - 0, антистрептолизин-О - 0. Иммунограмма: Лейкоциты 9000 г/л Лимфоциты 7380 Лимфоциты % 82 % норма 38-53 Палочкоядерные нейтрофилы 0 Сегментоядерные нейтрофилы 11 Эозинофилы 2 Моноциты 5 СОЭ 4 Гемоглобин 109 MCV 79 CD 3 (Т-лимфоциты) % 73 % норма 62 - 73 CD 3 (Т-лимфоциты) 5479 клеток/мкл, норма 1808-3220 Активирован. Т-л (CD3+HLA-DR+) 14%, норма 3-13%. 1088 клеток/мкл, норма 80-400 Активирован. Т-л (CD3+CD25+) 4,4%, норма 1,5-7%. 342 клеток/мкл, норма 30-255 CD3-CD19+ (В-лимфоциты) % 22 % норма 12 - 28 CD3-CD 19+ (В-лимфоциты) 1672 клеток/мкл норма 348-1428 NK (натуральные киллеры)CD3-CD16+CD56+ % 4 % норма 8-15 NK (натуральные киллеры)CD3-CD16+CD56+ 314 клеток/мкл, норма 232-756 дубль позитивные Т-л CD3+CD4+CD8+ % 1.4 % норма 0-2 дубль негативные Т-л CD3+CD4-CD8- %5,3%, норма 0-10 T+B+NK % 99 % норма 95 - 105 CD3+CD4+ (Т-хелперы) % 49.8 % норма 30 - 40 CD3+CD4+ (Т-хелперы) 3695 клеток/мкл норма 1000-1800 CD3+CD8+ (цитотоксические лимфоциты) % 20 % норма 235 - 40 CD3+CD8+(цитотоксические лимфоциты) 1456 клеток/мкл, норма 450-850 CD4/CD8 2,54 норма 1,0-1,6 Т NK-клетки 1,5%, норма 0,1-4 Лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный индекс 1,6%, норма 4-7 Фагоцитарный индекс нейтроф 96,5, норма 95-99% Фагоцитарный индекс моноцитов 89,6, норма 65-95% Индекс бактерицидной активности нейтрофилов 97,2, норма 97-100% Индекс бактерицидной активности моноцитов 51,8, норма 70-100% IgA 0,11 г/л, норма 0,19-2,2 IgM 0,54г/л, норма 0,4-1,6 IgG 3,8г/л норма 3,5-11,5 IgЕ 14,9МЕ/мл норма до 60 Помогите, пожалуйста. Я уже не знаю к кому обратится, чтобы найти причину температуры. 1. Каковы могут быть причины субфебрилитета, лимфоцитоза и нарушений в иммунограмме? Это могут быть лимфопролиферативные заболевания? 2. Посоветуйте к кому можно обратиться с этой проблемой? 3. Какое обследование еще нужно провести? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина. Ответ на Ваш вопрос дан на страничке "Детского гематолога", куда Вы обращались ранее. http://vk.com/topic-40828792_27341881?offset=280
Консультация врачей гематологов на тему «Анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос