Консультации / Офтальмология

Нистагм или нет

Малышке 3 месяца.... Были на диспансеризации задала неврологу свои вопросы, получила страшный сухой ответ .... Поясню, малышка с рождения время от времени тянет головку назад (такое часто у грудничков бывает, много форумов по этому поводу есть) и, я стала замечать когда она опускает глазки вниз или резко в сторону ее глазные яблоки быстро совершают колебания с маленькой амплитудой туда сюда... не знаю как понятнее объяснить, она спокойно смотрит на игрушки,следит за ними, сама берет в ручки,.... а потом вдруг поворачивается резко и о глазные яблоки один раз как дергаются на миллиметр туда-сюда...допустим в течении минут пяти это бывает 2-3 раза. Сказала врачу он скупо ответил "нистагм". НО я уже перерыла весь интернет, даже в самом определении нистагм - это повторяющиеся колебательные движения.... да он разный бывает, но как я понимаю колебания повторяются постоянно..... а у нас редко ..... и при "нистагме" ребенок не может сфокусировать взгляд на предмете... Проконсультируйте пожалуйста! Может все-таки это симптом повышенного внутричерепного давления? Куда обращаться к неврологу или офтальмологу?
Здравствуйте! Судя по рассказу, для того, чтобы снять подозрения, связанные с внутричерепным давлением, необходимо обследоваться у невролога. Кстати, в нашей клинике консультация невролога является обязательной для детей с нистагмом, и мы всегда направляем таких пациентов к нашему штатному детскому неврологу. Лечение самого нистагма необходимо проводить у детского офтальмолога. Мы разработали программу комплексного лечения нистагма. Цель лечения - высокая острота зрения без очков, симметричное положение взора и уменьшение колебательных движений глаз. Лечение проводится в несколько этапов: первый этап - консервативное лечение, направленное на излечение амблиопии (при наличии) и повышение остроты зрения. Второй этап - хирургическое лечение, направленное на уменьшение частоты и амплитуды колебательных движений глаз. Операции проводим по разработанной у нас методике. Третий этап - этап полной реабилитации зрительных функций, ребенок учится оценивать перспективу, постепенно формируется стереоскопическое зрение. В процессе лечения проводятся диагностики, позволяющие оценить динамику лечебного процесса и внести возможные коррективы в план лечения. По показаниям детям с нистагмом могут быть назначены дополнительные обследования - ЭЭГ, MPT. Разработанная нами тактика при своевременном обращении в клинику, соблюдении всех наших рекомендаций и отсутствии органического поражения зрительной системы позволяет добиться полной реабилитации в 95-98% случаев. Чтобы определить тактику лечения Вашего ребенка, необходимо провести обследование. Приезжайте, будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Нистагм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос