Консультации / Гастроэнтерология

Детский понос

Здравствуйте. В Субботу ночью,возвращаясь из Лазаревской с отдыха, у ребёнка( 2г.10м) началась рвота( не частая-где-то раз в час). Продолжалось так до воскресного утра. Последний раз он вырвал в 6 утра. При этом и весь последующий день он всё время спал. Давали энтеросгель.В понедельник начался понос(льётся прям вода, тоже не всё время, с большими временными интервалами). Эти 2 дня даём регидрон, сегодня купили и дали энтерофурил. Ребёнок в общем чувствует себя хорошо,просит есть,пьёт много, играется, но слабость всё-таки просматривается. Подскажите,насколько страшен этот понос,как с этим бороться? В первые 2 дня была и температура. Вот уже 2 дня выше 36.6 не поднимается. Пожалуйста,ответьте побыстрее.
Не исключено наличие ротавирусной инфекции. Но если ребёнок много пьёт и есть слабость нужно сделать следующие анализы, в том числе глюкозу крови, для исключения начала сахарного диабета и других заболеваний. На фоне дачи энтерофурила и регидрона добавьте энтерол-250 по 2 пакета или капсулы 2 раза в день, 10 дней и смекту или неосмектин по 1 пакету 3 раза в день 7 дней. Питание небольшими порциями в варёном и тушёном виде, исключить цельное молоко, предлагать много пить, поить каждые 10 минут небольшими порциями, греть напитки до 37 градусов (рисовый отвар, настой шиповника, компот из сухофруктов). Следует сделать следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, копрограмму, анализ кала на ротавирус и на микрофлору. Считать количество выпитого и количество дефекций и мочеиспусканий. Показать ребёнка педиатру.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Детский понос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2014 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос